Движения ногами в брассе

версия для печативерсия для печати
Техника плавания брассом

Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru

Основу учебного варианта брасса составляют движения ногами. В других способах плавания, например в кроле, можно не только научиться хорошо плавать, но и стать мастером, устанавливать рекорды, плавая главным образом с помощью движений одних рук. Брассистом же, не владея гребком ногами, не удавалось стать никому.

Рассмотрим подробно, как выполняются движения ногами при плавании способом брасс. После скольжения ноги находятся в исходном положении. Они вытянуты у поверхности воды и не напряжены. Важно, чтобы таз не был опущен, а спина не была прогнута и расслаблена. Ноги мягко и свободно, без напряжения, сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, колени разводятся в стороны. Стопы скользят пятками у поверхности воды. Сначала они почти касаются друг друга или расположены также параллельно, но на небольшом расстоянии одна от другой, а к концу подтягивания ног расходятся примерно на ширину таза. Нужно стараться, подтягивая голени и стопы, все время держать их как бы скрытыми за бедрами. Это очень важно, так как позволяет избежать излишнего сопротивления набегающего потока воды. Заканчивается подтягивание постановкой голени и развертыванием стопы в такое положение, которое позволит самым эффективным способом использовать силу отталкивания ногами от слоя воды. Обратите внимание, что для этого голени должны быть поставлены почти вертикально. Замечено, что чем выше мастерство брассиста, тем ближе к вертикальному положению его бедра перед отталкиванием.

Теперь о движении стоп. Поворотом голени они должны сразу же без малейшего промедления после подтягивания развернуться пальцами в стороны, внутренними сторонами в направлении начинающегося отталкивания. И эта деталь отличает мастера от новичка. Если разворот стоп задержится, начало гребка будет «смазано», его сила уменьшится.

Далее следует отталкивание, самая важная, самая существенная часть движения ногами. С нарастающим ускорением ноги, выпрямляясь, одновременно смыкаются. Запомните: отталкивание ногами не только наиболее сложная часть техники движения ног в брассе, это и самый индивидуальный по выполнению элемент. Нет двух пловцов с одинаковым гребком ногами. У одних наиболее эффективная часть гребка приходится на начало разгибания ног, у других — на смыкание их с разворотом через стороны. Важно одно. Движения ногами не должны во время подтягивания излишне тормозить продвижение пловца вперед. Они должны плавно, но обязательно сильно подтолкнуть его тело вперед.

На первых шести-девяти занятиях по изучению брасса главное внимание необходимо уделить овладению подготовительными и рабочими движениями ногами. Основным упражнением для ног на суше является имитация их движений в воде: надо сесть на пол, на край скамейки или какого-либо иного возвышения, опереться руками сзади. Слегка откинувшись назад, перенести на руки центр тяжести. Ноги соединить и вытянуть (стопы тоже должны быть вытянутыми). Подтянуть и согнуть ноги так, чтобы голени были примерно на ширине таза. Продолжать держать стопы свободно вытянутыми, не напрягать их. Далее развернуть стопы в сторону-наружу. Оставив колени на той же ширине, раздвинуть голени несколько дальше в стороны. Все это нужно делать не рывком, не резко, а мягким плавным движением. Вот таким же «крадущимся» движением ноги будут подтягиваться в воде, чтобы не вызвать излишнего сопротивления. Затем ноги с нарастающей скоростью (с за-хлестом!) выпрямляются и соединяются к середине. Когда они соединятся и выпрямятся, носки вытягиваются.

Иногда оказывается недостаточным применение одного этого упражнения. У детей младшего возраста, например, более правильное представление создается, если они делают подобные упражнения в положении лежа на груди. Взрослым для лучшего выполнения в последующем отталкивания ногами в воде полезно на суше имитировать не только движения ногами, но и сопротивление гребущим поверхностям ног. Такими дополнительными упражнениями могут быть:

  • подтягивание и отталкивание ногами из исходного положения лежа на скамейке;
  • выполнение предыдущего упражнения с помощью другого занимающегося, который контролирует и направляет подтягивание, а при отталкивании, поставив ладонь на развернутую стопу, нажимом имитирует сопротивление воды.

Можно, занимаясь на суше, включать и такие упражнения:

  • в положении стоя, опираясь руками о стену, перенести центр тяжести тела на одну ногу и выполнить движение другой ногой;
  • в положении лежа на спине у стены поставить на нее ноги, развернутые для толчка, и оттолкнуться ими;
  • сделать то же в положении лежа на груди.

Примеры подготовительных упражнений в воде — для изучения движений ногами. В зависимости от конкретных условий проделать одно из предлагаемых ниже упражнений в положении на спине и на груди. На мелком месте в водоеме или бассейне:

  • в положении сидя, оперевшись руками сзади, выполнить подготовительные и толчковые движения ногами;
  • опираясь о дно руками, принять горизонтальное положение на груди, опустить голову подбородком на воду и имитировать движение ногами брассом.

В водоеме или бассейне на средней глубине с партнером или преподавателем, находящимся в воде:

  • лечь на воду на грудь с помощью преподавателя или партнера. Вытянуться. Выполнить движения ногами;
  • то же, что предыдущее упражнение, но в положении на спине.

В бассейне или в другом специально оборудованном для проведения занятий по плаванию месте:

  • в положении на груди, держась руками за бортик бассейна, вытянуться вдоль поверхности воды и выполнить движения ногами;
  • то же, что предыдущее упражнение, но лежа на спине.

Итак, сначала учимся движению ногами на месте, без передвижения. Не следует задерживаться на выполнении этих упражнений. Как только мягкое подтягивание ног переходит в быстрое отталкивание, а голени и стопы начинают ощущать сопротивление и опираться о воду, нужно переходить к плаванию с помощью движений одними ногами;

  • в положении на груди, оттолкнувшись от дна или стенки бассейна, проскользить, вытянув руки вперед, опустив голову лицом в воду. Задержав дыхание и неподнимая головы, плыть, делая движения одними ногами, но не слишком часто. Попробовать после каждого отталкивания делать паузу и скользить без движений;
  • попытаться предыдущее упражнение повторить в положении на спине с руками у бедер.

Как только станет ясно, что продвижение происходит без рывков и остановок, надо переходить к плаванию с движениями одними ногами с доской в руках. Приобретенные в спортивном магазине специальная поддерживающая доска, надувная резиновая подушка или круг позволят уверенно лежать на воде с поднятой головой и свободно дышать.

Важно сосредоточить все внимание на движениях ног. Проследить за мягким неторопливым подтягиванием. Выполнить ногами сильные отталкивания. Не учащать движений. Постепенно достигается умение расслаблять плечи и спину. Не нужно судорожно держаться руками за поддерживающую доску. От занятия к занятию надо увеличивать расстояние, проплываемое с доской. Не правда ли, приятно чувствовать, что с каждым разом прибавляется уверенность!

Список использованной литературы:

  1. Фарафонов М.С. Плавание брассом. — М.: Физкультура и спорт, 1980.— 64 с. Подробнее.