Топографическая подготовка (продолжение 3)

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

turizm04.jpg

Уже на начальном этапе знакомства с топографией и техникой ориентирования на местности туристы встречаются с понятиями "азимут" и "магнитное склонение". Так, упражнение "ориентирование карты по компасу" выполняется с обязательным учетом величины магнитного склонения, и лишь после введения поправки на эту величину производится ориентирование карты и сличение ее с местностью.

Азимут - угол между направлением магнитной стрелки компаса на север и направлением на заданный ориентир. Этот угол измеряется в градусах по ходу часовой стрелки от 0 до 360. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным. Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления и выдерживании его в пути до выхода к намеченному пункту. К движению по азимуту прибегают обычно на закрытой местности и на открытой местности при отсутствии надежных ориентиров, для чего определяют на карте магнитные азимуты и расстояние до определенных ориентиров.

При измерении азимута по карте и определении направления движения необходимо учитывать величину магнитного склонения. На всех картах (кроме спортивных, предназначенных для соревнований по спортивному ориентированию), т. е. на картах географических и топографических, а также на туристских картосхемах, даны истинные (т. е. географические) меридианы, указывающие направление на Северный полюс. Но Северный магнитный полюс не совпадает с Северным географическим полюсом, стрелка же компаса обращена именно к магнитному полюсу. Вследствие этого из-за неравномерного распределения магнитного поля нашей планеты (например, благодаря крупным магнитным аномалиям в целом ряде районов) величина магнитного склонения даже на территории СССР колеблется в очень широких пределах: от +25° на Крайнем Севере (а на островах Арктики - даже до +40°) до -13° на территории Якутской АССР.

Магнитное склонение есть величина отклонения магнитного азимута от истинного (географического). Магнитное склонение со знаком "плюс" принято называть восточным, а со знаком "минус" - западным. Если истинный (или географический) азимут обозначить через А, магнитный через М, а склонение через С, то переход от магнитного азимута к истинному производится с помощью простых действий: А=М+С и М=А-С. При этом склонение берется со своим знаком.
Если движение на местности производится в направлении, взятом на карте, эта величина есть А. При этом на компасе необходимо установить величину М, т. е. ввести поправку на величину С. Например, истинный азимут, полученный измерением на карте, равен величине 270° (по карте нужно идти строго на запад), а склонение в данном районе восточное (допустим +10°). Следовательно, на компасе должна быть установлена величина, равная М= 270°- 10° =260°. При движении в направлении 260° истинное движение по местности соответствует требуемому.

Наоборот, если группа идет в направлении 45°, а склонение для данного района западное (допустим, -10°), то движение группы должно быть показано на карте величиной, равной Д=45°+(-10°)=35°. Другими словами, на карте показывают направление своего движения истинным азимутом (Л), а движение осуществляют с помощью компаса по магнитному азимуту (М). Переход от одной величины к другой осуществляют с помощью приведенных выше выражений, но поправку на склонение всегда берут с его знаком, т. е. "плюс" или "минус".

Переход от данной величины к другой в путешествии не отнимает особого времени, но в соревнованиях по спортивному ориентированию такие операции выглядели бы не совсем приятной процедурой, поскольку требовали бы от спортсмена неоправданных остановок. Недаром в спортивном ориентировании при изготовлении спортивных карт принято сразу наносить не истинные, а магнитные меридианы, причем поправка на склонение в карту вносится еще при ее изготовлении. Следовательно, спортсмен снимает с карты направление сразу в виде истинного азимута и, не внося никаких поправок, движется в этом направлении.

Практика спортивного ориентирования подсказывает, таким образом, что туристы при самостоятельном изготовлении картосхемы какого-либо района сразу же могут наносить не географические, а магнитные меридианы. Тогда не будет необходимости в дополнительных операциях на маршруте по введению поправок. Однако при этом не следует забывать, что вычерчивание карты с магнитными, а не географическими меридианами возможно лишь в тех случаях, когда для всего района путешествия величина магнитного склонения постоянная. Для районов же, в которых изогон, т. е. линий равных величин магнитного склонения, несколько (районы Крайнего Севера и Якутии), приходится оставлять на карте географические меридианы.

В соревнованиях по ориентированию на местности используются спортивные карты, которые представляют собой уменьшенное во много раз плоское графическое изображение местности, выполненное при помощи специальных условных знаков. Отличительная черта современных спортивных карт - высокая точность и подробность. На них отображены все дорожки, тропинки, отдельные строения, т. е. все предметы и естественные образования, имеющиеся на местности.

В нашей стране используются карты двух видов - черно-белые и цветные. Черно-белые изготавливаются фотоспособом, цветные - типографским.
Спортивные карты имеют масштабы от 1:10000 до 1:30000. Особенно часто на соревнованиях применяют карты масштабов 1:15000 и 1:20000. Для массовых соревнований и для изображения насыщенной ориентирами местности используют масштаб 1:10000.

При изображении рельефа на спортивных картах высота сечения берется от 1 до 10 м, в зависимости от типа местности. На спортивных картах горизонтали показывают лишь относительное превышение одних точек местности над другими, независимо от их высоты над уровнем моря. За точку отсчета обычно берут самую низкую на данной местности.

Любая спортивная карта имеет линии магнитного меридиана с указанием северного направления. Расстояние между этими линиями на карте соответствует 500 м на местности. Кроме того, на карте указываются масштаб и высота сечения рельефа. На картах, предназначенных для массовых соревнований, рекомендуется помещать основные для данной местности условные знаки как своеобразную памятку ориентировщику.

Для подготовки спортивных карт используют условные знаки, утвержденные Федерацией спортивного ориентирования СССР в 1981 г. Существуют две. системы условных знаков - для черно-белых и цветных карт.

Международной федерацией спортивного ориентирования (ИОФ) условные знаки разделены на несколько групп в соответствии с компонентами ландшафта, которые они изображают: 1 - рельеф; 2-скалы и камни; 3-гидрография и болота; 4-растительность; 5-искусственные сооружения; 6-знаки обозначения дистанций и линий магнитного меридиана.

Все многообразие объектов на местности выражают на цветных картах с помощью шести цветов. Черный цвет используют для обозначения искусственных сооружений: домов, дорог, тропинок, нанесения границ лесных и полевых угодий, а также для изображения скал и камней. Голубым цветом показывают водоемы, реки, озера, болота, линии магнитного меридиана или линии севера карты. Рельеф обозначают коричневым цветом, а открытые и полуоткрытые участки (луга, поляны) - желтым. Чистый, легко пробегаемый лес изображают белым цветом, а лесные заросли, кустарники, посадки молодых деревьев, существенно снижающие скорость бега, - зеленым, причем чем хуже проходимость леса, тем насыщеннее зеленый цвет на карте. Старт, финиш, контрольные пункты, а также участки, запрещенные для бега, показывают красным или фиолетовым цветом.

Условные знаки, обозначающие внемасштабные объекты (микроямки, воронки, кормушки, вышки), а также знаки, показывающие породу растительности, на карте ориентированы точно по линиям севера. Это же относится и ко всем надписям на карте. Штриховка всех болот всегда имеет направление, перпендикулярное линиям севера.

Список использованной литературы:

  1. Ганопольский В.И., Безносиков Е.Я., Булатов В.Г. Туризм и спортивное ориентирование. Учебник для ин-тов и техникумов физической культуры. М.: ФиС, 1987. - 163 с. Подробнее.