Макроциклы и нагрузка в туризме

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Туризм

Следующий структурный уровень тренировки туриста связан с этапами того или иного периода. Различают два последовательных этапа - общеподготовительный и специально-подготовительный в подготовительном периоде. Специально-подготовительный этап тренировки в отличие от общеподготовительного содержит гораздо больше того специфического в плане технической, тактической, физической и теоретической подготовки, что может потребоваться в районе предполагаемого похода.

Процентное соотношение общей физической и специальной физической подготовки квалифицированных туристов (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта) примерно составляет в общеподготовительном этапе по сравнению со специально-подготовительным 80 к 20.

В качестве следующего структурного подразделения тренировки туриста рассматриваются подготовительный, основной и переходный периоды, причем каждый из них выполняет определенную роль в системе направленных мезоциклов.

В туризме непосредственное проведение похода принято считать основным, или походным, периодом. Все мероприятия, связанные с организацией и подготовкой планируемого похода (совершенствование физической, технической, тактической и теоретической подготовленности), относятся к подготовительному периоду.

Переходный период предназначен для восстановления организма участников походной жизни после длительного физического и морального напряжения для подведения итогов работы в подготовительном и основном периодах, а также для разработки плана на следующий макроцикл.

Продолжительность подготовительного периода (от 8 до 10 месяцев) зависит от сложности предстоящего похода, опыта его участников. В этом периоде тренировочный процесс должен содержать все без исключения виды подготовки туриста.

Основной, или походный, период, продолжительность которого определена рамками главного похода, можно рассматривать как решающее испытание в овладении туристскими умениями и навыками, приобретенными в предыдущих походах и планомерно совершенствовавшимися в подготовительном периоде.

Замыкают структуру тренировочных циклов в туризме макроциклы, в свою очередь объединенные в этапы многолетней подготовки. Продолжительность макроциклов в тренировке туриста колеблется от 1 до 2 лет. В многолетней подготовке в туризме различают: этап создания базы общей физической подготовленности (от 7 до 13 лет); этап начала направленных занятий туризмом (14-17 лет); этап совершенствования физической, технической, тактической и теоретической подготовленности (18-35 лет); этап относительной стабилизации и поддержания достигнутого уровня в физической и специальной подготовленности (36 лет и старше).

Таким образом, структура тренировочных циклов в туризме имеет вид упорядоченной системы мероприятий, позволяющих успешно решать сложные задачи физического воспитания на сравнительно продолжительном отрезке жизни человека.

Поскольку в условиях туристских походов возможно возникновение экстремальных ситуаций, следует готовить к подобным ситуациям занимающихся туризмом, чтобы в случае необходимости они могли обеспечить свою безопасность. Для формирования приспособительных возможностей организма необходимо периодическое использование в тренировке туриста максимальных нагрузок. Хотя в условиях тренировки трудно создать даже приблизительную модель нагрузок, свойственных тому или иному походу (имеются в виду длительность выполнения нагрузок, необычные условия для отдыха, изменяющиеся ситуации, связанные с погодой), характер и содержание тренировки в туризме должны учитывать подобную специфику (и в отдельных занятиях, и в микроциклах, мезоциклах, макроциклах). Динамика тренировочных нагрузок должна изменяться в сторону увеличения и по годам - по мере повышения квалификации туриста. Однако в связи с тем, что туризмом со спортивной направленностью зачастую занимаются люди среднего возраста, необходимо учитывать естественное снижение с возрастом функциональных и приспособительных возможностей организма этой категории людей и постепенно снижать тренировочные нагрузки. Одновременно следует увеличивать время для совершенствования организаторских способностей занимающихся туризмом при выполнении общественной работы в туристских организациях, т. е. создавать условия для повышения общественной активности высококвалифицированных туристов.

Нагрузка измеряется, как правило, в процентном отношении от максимума. Различают высокую нагрузку, среднюю и малую. Суммарно нагрузка складывается из двух представлений: объема и интенсивности упражнений, выполняющих роль качественно-количественных аспектов спортивной тренировки. Применительно к туризму объемы тренировочных заданий чаще всего выражены в изменении количества занятий, преодолеваемого расстояния или числа выполняемых упражнений в одной тренировке и их длительности. Объем нагрузки может изменяться и за счет количества повторений упражнения. Интенсивность тренировочных заданий характеризуется скоростью выполнения упражнений. В тренировке туристов в плане управления ею из этих двух слагаемых особое внимание заслуживает оперирование объемами нагрузки. Изменение нагрузки в тренировочном процессе происходит несколькими способами: прямолинейным (нагрузка увеличивается или уменьшается постепенно), ступенчатым (нагрузка стабилизируется на каком-то уровне, затем происходит скачок до определенного уровня и снова следует стабилизация и т. д.), волнообразным (Л. П. Матвеев).

Как показала практика, волнообразный способ изменения нагрузки предпочтительнее других. Суть его заключается в том, что на протяжении одного или ряда занятий объемы или интенсивность тренировочных нагрузок плавно возрастают, а затем плавно снижаются, на последующих этапах они вновь плавно возрастают до определенного уровня и снова постепенно снижаются.

В подготовительном периоде в целом (особенно во второй его половине) происходит постепенное увеличение объемов нагрузки с одновременным уменьшением интенсивности. Максимальное увеличение объема нагрузки приходится на основной период, т. е. на поход. Интенсивность же в условиях похода уменьшается и лишь в переходном периоде начинает постепенно возрастать. Учитывая сказанное, следует добавить, что при увеличении тренировочных нагрузок в любых вариантах надо руководствоваться принципом систематичности. Повышать нагрузки можно лишь тогда, когда организму обеспечен необходимый отдых, а функциональное состояние занимающихся (по данным углубленного медицинского контроля) полностью соответствует планируемым нагрузкам.

Значительное возрастание объемов нагрузки до максимальной в основном периоде относительно всего макроцикла естественно, несмотря на малую продолжительность основного периода, т. е. похода. Объясняется это тем, что не только для двух-трехразовых тренировок в микроцикле продолжительностью 1,5-2 часа у туристов-спортсменов невысокой квалификации, но и для ежедневных, чаще двухразовых, тренировок (утром перед работой и вечером) у высококвалифицированных спортсменов с максимальной продолжительностью до 3 часов в день объем нагрузок не может сравниться с объемом работы, выполняемой в походе, где продолжительность дневного ходового времени лишь в первые дни составляет 4-6 час., а затем возрастает до 7-8 час., в особо сложных походах - и до 9-10 час. Лишь при правильно спланированном маршруте к концу похода продолжительность дневного ходового времени постепенно снижается или остается постоянной и равной 6-7 час. Кроме того, на уменьшение объема выполняемой работы влияет уменьшение веса рюкзаков (груза в байдарках, на велосипеде) вследствие расхода основной части груза - продуктов питания.

Интенсивность нагрузки, как уже было сказано, уменьшаясь к концу подготовительного периода, продолжает уменьшаться и в первые дни похода, т. е. в период адаптации группы, когда скорость движения еще ниже среднего уровня, а сложность естественных препятствий существенно ниже максимальной для данного маршрута. В дальнейшем интенсивность нагрузки сохраняется и остается в среднем равномерной, но только - в среднем. При деталировке (укрупнении масштаба схемы) кривая интенсивности нагрузки имела бы также четко выраженный волнообразный характер, соответствующий двигательному режиму похода. Особенность такого режима - чередование на маршруте естественных препятствий различной категории трудности и участков разной степени проходимости, что, в свою очередь, требует от участников похода периодического увеличения или уменьшения интенсивности выполняемой работы. Сюда же надо отнести чередование нагрузок и отдыха группы на дневках, организуемого после каждых 4-5 ходовых дней. Следовательно, в целом характер кривой интенсивности в походе - волнообразный. Именно данное обстоятельство необходимо учитывать как фактор, способствующий совершенствованию умений, навыков и двигательных качеств туриста, а также влияющий на повышение оздоровительного эффекта похода.

Список использованной литературы:

  1. Ганопольский В.И., Безносиков Е.Я., Булатов В.Г. Туризм и спортивное ориентирование. Учебник для ин-тов и техникумов физической культуры. М.: ФиС, 1987. - 163 с. Подробнее.