Прыжки в высоту способом Фосбюри флоп

версия для печативерсия для печати
>
Текстовая трансляция.
Планка устанавливается на высоте 2 метра 42 сантиметра Рудольф Половницев пытается улучшить мировой рекорд. Труден путь к вершинам спортивного мастерства, а начинается он с обучения техники прыжка.

Прыжок состоит из последовательного ряда элементов: начала разбега, бег по дуге, отталкивания, переход через планку и приземление.

Основа прыжка разбег. Общая длина разбега - 9-11 беговых шагов, разбег по прямой - 4-8 беговых шагов, разбег по дуге радиусом 7-10 метров - 3-5 беговых шагов, место отталкивания 0,8-1,2 метра от планки. Разбег по дуге обеспечивает поперечное вращение прыгуну в полёте для последовательного переноса частей тела через планку. При отталкивании центробежная сила С смещает общий центр массы с линии разбега А по направлению к В.

Разметка прыжка начинается от ближней стойки, длинна разбега обычно отмеряется стопами, в отправных точках контрольные отметки наносятся лейкопластырем. Разметка разбега завершается пробным прыжком.

Начало разбега. Часто уже первые шаги разбега могут предопределить эффективность прыжка. Начиная изучение техники прыжка спортсмен сначала осваивает школу легкоатлетического бега. В этих упражнениях обратите внимание на высокое поднимание бедра, полное складывание ноги, упругую постановку стопы на переднюю часть, широкую амплитуду движений, активные проталкивание. Беговые и прыжковые упражнения преимущественно горизонтальной направленности помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, все упражнения выполняются на вираже.

Бег по дуге. При беге по дуге на спортсмена действуют силы тяжести и центробежные силы, модуль этих сил определяет наклон туловища спортсмена к центру радиуса дуги. Начинается обучение бегу по дуге с простых пробежек по виражу, затем переходят к бегу по размеченной окружности. Выполняя эти упражнения важно обратить внимание на два момента: на постановку ног строго по линии разбега и акцентированную постановку внутренней ноги на внешнюю часть стопы, а внешней на внутреннюю её часть. Общий наклон ног и туловища обеспечивает жёсткую связь с опорой. Бег по кругу с постепенным уменьшением радиуса даёт прочувствовать разную степень наклона. Закрепляются же навыки бега по дуге в разбегах у планки. Здесь следует помнить, недостаточный наклон туловища приводит к разбросу рук, а следовательно к потере скорости. Чрезмерный наклон туловища к центру дуги может привести к потере равновесия.

Отталкивание. При отталкивании основная задача спортсмена перевести горизонтальную скорость разбега в вертикальную скорость подъёма общего центра масс. Схема реакции опоры показывает изменение усилий прыгуна в фазе отталкивания до момента вертикали. Угол вылета составляет около 60 градусов.

Обучение отталкиванию обычно начинают с имитационных упражнений, которые создают у спортсмена правильные мышечные ощущения. При выполнений отталкиваний следует добиваться синхронности маха рук и ноги с фиксированной остановкой в конце маха. Отталкивание с дуги происходит с небольшим наклоном во внутрь. В прыжках через барьеры расставленные по виражу отрабатывается сочетание разбега и отталкивания. Высота барьеров постепенно повышается, обратите внимание, на законченность и чёткость движений спортсменки в момент отталкивания. Это упражнение отрабатывает поворот спортсмена спиной к планке и показывает, что продольное вращение тела возникает в момент отталкивания за счёт маховых движений другой ноги. Отталкивание с доставанием флажка по характеру движений максимально приближается к прыжкам через планку. Сначала разбег выполняется по прямой. Затем прыгун переходит к разбегу по дуге. Главное в этом упражнении активное продвижение вперёд-вверх.

Переход через планку и приземление. Переход через планку условно можно разделить на три фазы. Вход на планку, переход планки и уход от неё. Спортсмен входит на планку головой и плечами, в момент достижения наивысшей точки траектории общий центр массы тела находится ниже уровня планки, а затем следует перенос ног и уход от планки с приземлением на спину.В традиционной системе подготовки легкоатлетов многие из этих упражнений ранее не применялись они появились с введением прыжков фосбюри флоп и представляют в основном элементы акробатики и гимнастики. В этих упражнениях характерным является поза прогиба над планкой, что хорошо видно на стоп кадрах. Прыжки на батуте дают спортсмену возможность ощутить состояние свободного полёта, точно прочувствовать положение отдельных частей тела в момент перехода через планку, тут же тренируется вестибулярный аппарат. Акробатические упражнения можно выполнять и на мате для приземления. Первые прыжки выполняются через натянутую резиновую ленту это обеспечивает необходимую безопасность. А применение подкидного мостика позволяет увеличить высоту прыжка. В дальнейшем в место резиновой ленты ставится планка. Отработав переход через планку с двух ног спортсмены выполняют эти же упражнения с толчком одной ноги сначала с прямого разбега, а затем с разбега по дуге. Прежде чем выполнять прыжки через планку с полного разбега необходимо проверить установку мостика. С первых тренировок прыгун должен чётко уяснить, что в процессе обучения нет мелочей, поскольку неправильная форма движений быстро автоматизируется и в дальнейшем тормозит рост результатов.

Процесс обучения требует большого трудолюбия, терпения и целеустремлённости, но это единственный путь к вершинам мастерства.