You are here
Главная » Метод совмещенного с силовыми упражнениями развития гибкостиМетод совмещенного с силовыми упражнениями развития гибкости
Физические качества
- Психологическая характеристика физических качеств
- Психологическая характеристика физических качеств (продолжение)
- Сила как физическое качество человека
- Выносливость как физическое качество человека
- Гибкость как физическое качество человека
- Гибкость
- Средства и методы воспитания гибкости
- Метод предварительного напряжения мышц с последующим их растягиванием
- Комплекс упражнений на гибкость методом предварительного напряжения мышц с последующим их растягиванием
- Метод совмещенного с силовыми упражнениями развития гибкости
- Упражнения для совмещенного развития силы и гибкости
- Методика развития гибкости
- Методика развития гибкости
- Метод многократного растягивания
- Комплекс № 1 динамических активных упражнений на гибкость и для проведения общей разминки
- Комплекс № 2 динамических активных упражнений на гибкость и для проведения разминки в занятиях по рукопашному бою
- Комплекс № 3 динамических активных упражнений на гибкость на гимнастической стенке
- Комплекс № 4 динамических активных упражнений на гибкость с гимнастической палкой
- Метод статического растягивания
- Комплекс активных статических упражнений на гибкость на основе асан Хатха-Йоги
- Комплекс пассивных статических упражнений на гибкость с партнером
- Статические пассивные упражнения на растягивание и расслабление с помощью партнеров
- Комплекс упражнений с партнером для пассивного статического растягивания и расслабления
- Быстрота как физическое качество человека
- Координационные способности
Опубликовано
Наталья
http://www.fizkult-ura.ru
Этот метод позволяет одновременно совмещать развитие силы и гибкости в процессе выполнения силовых упражнений. Эффект совмещенного развития основывается на свойствах сократительного аппарата мышц. Известно, что в мышце, находящейся в состоянии покоя, постоянно и без участия нашего сознания поддерживается слабое напряжение - ее тонус. Известно также, что скелетная мышца способна сокращаться или растягиваться до 30-40% своей длины покоя. После сильных и длительных сокращений мышцы, т. е. после продолжительной по времени силовой работы, при которой мышца укорачивается более чем на 30% своей исходной длины, она уже произвольно не возвращается в свое исходное состояние. В этом случае возникает так называемая «сократительная задолженность», при которой укороченная мышца уже не может генерировать своего максимального напряжения.
Если после силовых тренировок длительное время не растягивать работавшие мышцы, то это состояние «сократительной задолженности» закрепляется, силовые возможности занимающихся постепенно снижаются, а мышцы остаются укороченными и в состоянии покоя. При возникновении такой ситуации мышцы-синергисты во время движений сокращаются из неблагоприятных исходных положений, а мышцы-антагонисты преждевременно включаются в работу и тормозят движения, что очень часто становится причиной возникновения травм мышц и связок.
Таким образом, при выполнении силовых динамических упражнений преодолевающего характера в сокращающихся мышцах создаются предпосылки для снижения их растяжимости. Во время же выполнения динамической силовой работы уступающего характера - растяжимость мышц восстанавливается или даже увеличивается. При этом отягощение или вес собственного тела, как внешние воздействия, способствуют увеличению амплитуды движений и подвижности в суставах. Но растягивающий эффект силовых упражнений проявляется только в том случае, если полностью используется возможная амплитуда рабочих движений.
Здесь необходимо отметить, что совмещенное развитие силы и гибкости в процессе выполнения силовых упражнений в большей мере эффективно для совершенствования межмышечной координации в работающих звеньях, чем для достижения углубленных морфологических изменений в опорно-двигательном аппарате с целью увеличения его предельной подвижности. Эта, вторая, цель более легко может быть достигнута другими методами развития гибкости. Однако в процессе тренировки могут возникнуть разные ситуации, в которых достоинства рассматриваемого метода окажутся предпочтительными.
Для того, чтобы избежать указанных выше отрицательных последствий концентрированного (на продолжительных этапах тренировки) применения силовых упражнений, следует придерживаться двух основных правил:
Во-первых, не допускать смещения силового равновесия между мышцами-антагонистами, что целиком зависит от качества тренировочных программ. Само равновесие между силовыми потенциалами мышц-антагонистов достигается длительной тренировкой, направленной как на обоюдное развитие их силы, так и на их растягивание.
Во-вторых, необходимо в ходе силовых тренировок стараться хотя бы поддерживать гибкость средствами самой силовой тренировки.
Реализация совмещенного метода развития силы и гибкости обеспечивается подбором и выполнением силовых упражнений, предъявляющих одновременно высокие требования и к подвижности работающих звеньев тела. Этому способствует использование простейших тренировочных приспособлений (валиков, подставок, скамеек, фиксаторов и т. д.) при выполнении упражнений с гантелями, гирями, штангой, на блочных устройствах и тренажерах.
Автор в розыске.
- версия для печати
- 13355 просмотров