You are here
Главная » Психология физического воспитания и спорта » Психологическая подготовка парашютиста » Методика подготовки парашютистаМетодика подготовки парашютиста
Психология физического воспитания и спорта
- Культура Побеждать
- Формирование физических действий
- Мотивация в спорте
- Формирование физических действий (продолжение)
- Специализированные восприятия в спорте
- Внимание на уроках физической культуры
- Восприятие на уроках физической культуры
- Особенности процесса мышления
- Особенности проявления памяти
- Психическое здоровье
- Учёт индивидуальных особенностей спортсменов
- Деятельность учителя физической культуры
- Личность спортсмена
- Предстартовые состояния
- Психологическая нагрузка и здоровье человека
- Психологические аспекты построения соревновательного поведения в спорте
- Психологические резервы оптимизации спортивной деятельности
- Система эмоционально-волевой подготовки (ЭВП) спортсменов
- Что такое медитация
- Психологическая подготовка парашютиста
- Психологическое влияние высоты
- Предстартовые состояния парашютиста
- Состояния парашютиста на этапах прыжка
- Влияние тренировок на организм парашютиста
- Эмоциональные состояния и индивидуальные особенности парашютистов
- Психологическая подготовка парашютиста
- Специальная психологическая подготовка парашютиста
- Методика подготовки парашютиста
- Прыжки с парашютом - первые занятия
- Прыжки с парашютом - третье занятие
- Прыжки с парашютом - четвёртое занятие
- Признаки зрелой и незрелой личности (спортсмена)
Методика занятий предусматривает предварительное знакомство с особенностями характера курсантов, что помогает осуществлять последующий индивидуальный подход. Еще до плановых занятий инструктор совместно с врачом детально изучают поступивших в школу людей.
Всестороннее и полное выявление индивидуальных особенностей личности — задача, выполнимая в условиях длительного педагогического и медицинского наблюдения. Однако наиболее характерные эмоционально-волевые качества спортсмена можно установить после одной-двух ознакомительных бесед.
Данные психологических характеристик курсантов и замечания об индивидуальных особенностях каждого из них заносятся в специально заведенный журнал. Здесь же, в соответствующей графе, делаются пометки о том, на какие особенности курсанта надо обратить внимание в процессе психологической подготовки, какие методические приемы наиболее целесообразно применить в том или ином случае.
Готовясь к проведению занятий, необходимо подобрать соответствующую литературу, схемы и рисунки, составить план-конспект. Нужно еще раз просмотреть журнал с данными психологических характеристик и на полях конспекта сделать пометки о том, какие курсанты требуют особого подхода для более успешного восприятия и усвоения излагаемого материала. Очень трудно сказать заранее, какие методы и педагогические приемы окажутся целесообразными. Активирование психической деятельности отдельных курсантов возможно путем постановки контрольных вопросов по ходу изложения материала; с помощью непосредственного вовлечения их в учебный процесс в форме самостоятельной работы; методом относительно большой тренировки на тренажере или же более детального объяснения взаимодействия частей парашюта.
Частные методические приемы будут безошибочными в том случае, если педагог хорошо знает индивидуальные особенности новичков, видит не только сходные черты их характеров, но и чем они отличаются друг от друга.
Очень важно, чтобы материал излагался в доступной форме. Это требует от преподавателя хорошей предварительной подготовки. Главное — через все занятия должно проходить красной нитью понятие о том, что проявление пассивно-оборонительного рефлекса, сопровождающего первые прыжки, в здоровом организме полностью подвластно сознательному и волевому контролю.
Список использованной литературы:
- Гримак Л. Психологическая подготовка парашютиста. Под ред. полковника медицинской службы А.Е. Мазина. М.: ДОСААФ, 1966. - 126 с. Подробнее.
- версия для печати
- 8892 просмотра