You are here
Главная » Лыжный спорт » Психологическая подготовка лыжников » Дисциплинированность лыжникаДисциплинированность лыжника
Лыжный спорт
- Первоначальное применение лыж
- Техническая подготовка лыжника
- Основные элементы техники передвижения на лыжах
- Структура процесса обучения в лыжном спорте
- Основы техники спусков и поворотов в движении
- Классификация способов передвижения на лыжах
- Строевые упражнения с лыжами и на лыжах
- Попеременный двухшажный ход
- Обучение попеременному двухшажному ходу
- Обучение попеременному четырехшажному ходу
- Техника одновременных ходов
- Одновременный бесшажный ход
- Одновременный одношажный ход
- Одновременный двухшажный ход
- Коньковый ход
- Переходы с хода на ход
- Преодоления подъемов на лыжах
- Стойки спусков
- Преодоление неровностей на склоне
- Способы торможений
- Повороты в движении
- Психологическая подготовка лыжников
- Физическая подготовка лыжника
- Теоретическая подготовка лыжника
- Тактическая подготовка лыжника
- Спортивная форма лыжника
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Дисциплинированность - одно из важнейших качеств, воспитанию которого придают важное значение в работе с подростками и юношами. При создании школьной секции или учебно-тренировочной группы в ДЮСШ необходимо сразу ознакомить школьников с основными требованиями и правилами поведения на занятиях и в коллективе. Очень важно с первого момента общения с учащимися постоянно требовать их соблюдения. Точное соблюдение времени начала занятий, четкая их организация, высокая требовательность тренера к ученикам и к себе на протяжении всего времени тренировки и вне занятий - основа высокой дисциплины в группе.
Для воспитания дисциплинированности кроме убеждения, разъяснения и других методов очень важен постоянный контроль за поведением школьников на уроках, в школе, на отдыхе и дома. Тренеру ДЮСШ совершенно необходимо поддерживать постоянную связь с родителями юных лыжников и с педагогическим коллективом школы, где постоянно учится школьник. Очень важно, чтобы ни один случай нарушения дисциплины не остался незамеченным. Это не значит, что при любом неблаговидном поступке или нарушении дисциплины необходимо сразу применять методы наказания. Здесь очень важен индивидуальный подход к юным лыжникам: кому-то достаточно сделать замечание (отдельно, а может и перед группой); другому может оказаться достаточным только дать понять, что его нарушение замечено; в ряде случаев возможно более серьезное наказание - удаление с занятия или даже исключение из секции. Наказание всегда должно соответствовать степени нарушения дисциплины.
Вместе с тем при воспитании дисциплинированности (как, впрочем, и других моральных и волевых качеств) очень важно глубокое знание учителем-тренером психологических особенностей своих учеников, их склонностей и увлечений успеваемости в учебе, поведении в школе и дома и других качеств. Воспитание всегда требует индивидуального подхода. Однако учитель-тренер должен сам быть образцом дисциплинированности, так как и в этом случае личный пример играет очень важную роль.
Список использованной литературы:
- Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 368 с. Подробнее
- версия для печати
- 7492 просмотра