You are here
Главная » Баскетбол » Техника защиты в баскетболе » Накрывание мяча при броске в баскетболеНакрывание мяча при броске в баскетболе
Баскетбол
- Возникновение баскетбола
- Развитие баскетбола
- Правила игры баскетбол
- Характеристика игры в баскетбол
- Классификация техники баскетбола
- Техника нападения в баскетболе
- Техника защиты в баскетболе
- Техника передвижений в защите
- Обучение защитным действиям в баскетболе
- Обучение передвижениям приставными шагами
- Вырывание мяча в баскетболе
- Выбивание мяча из рук соперника в баскетболе
- Выбивание при ведении мяча в баскетболе
- Перехват мяча при передаче в баскетболе
- Перехват мяча при ведении в баскетболе
- Накрывание мяча при броске в баскетболе
- Взятие отскока в баскетболе
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Накрывание мяча при броске. Защитник, имеющий некоторое преимущество перед нападающим в росте и в высоте прыжка, должен попытаться помешать вылету мяча из рук при броске. В момент противодействия броску рука защитника должна оказаться непосредственно у мяча. Тогда согнутую кисть накладывают на мяч сбоку сверху, и бросок выполнить не удается. Накрывание мяча при броске может осуществляться сзади, спереди и сбоку от нападающего.
Для эффективного выполнения приема защитнику требуется выбор правильной позиции, состояние стартовой готовности его ног и рук: своевременное выпрыгивание и владение достаточно высоким прыжком в сочетании с рациональным движением рук.
Реагировать на начало броска следует по резкому выпрямлению ног соперника в коленных суставах. Своевременно выполненный высокий прыжок позволяет защитнику опередить нападающего. Вытянув максимально вверх руку, он накладывает согнутую вперед кисть на мяч в момент его выпуска нападающим и тем самым накрывает бросок. Необходимо избегать замаха руки и ее опускания вперед.
Отбивание мяча при броске — также эффективное противодействие броску. Успешность его выполнения требует от защитника мобилизации внимания, проявления быстроты реакции и скоростно-силовых качеств.
Главное отличие в технике выполнения данного приема по сравнению с накрыванием состоит в том, что контакт кисти защитника с мячом осуществляется в момент, когда мяч уже ушел с кончиков пальцев нападающего, но не достиг еще высшей точки своей траектории. Таким образом защитник движением кисти изменяет направление полета мяча. Этот защитный прием выглядит особенно эффектно, но требует достаточной скоростно-силовой подготовленности, интуиции и хорошо развитого чувства мяча.
Приемы противодействия броскам изучаются после обучения занимающихся разновидностям бросков с места, в движении и в прыжке.
Обучение накрыванию и отбиванию мяча при броске.
- Объяснение и показ.
- Многократное отталкивание подвешенного, качающегося, как маятник, мяча в прыжке средней высоты.
- То же, но в прыжке с максимальным усилием.
- Накрывание и отбивание мяча из различных и. п. по отношению к нападающему, совершающему дистанционные броски мяча с места в медленном темпе.
- То же, но против бросков мяча с естественной скоростью выполнения.
- То же, что в упр. 4 и 5, но противодействуя броскам мяча с предшествующими обманными движениями.
- Выполнение разновидностей изучаемого приема при противодействии способам броска мяча в прыжке с места.
- То же, но против способов броска мяча в прыжке с предшествующим обманным движением.
- То же, что в упр. 7 и 8, но после прохода нападающего с ведением мяча, остановкой и броском мяча в прыжке.
- Выполнение изучаемых защитных приемов при противодействии броску мяча одной рукой сверху (от плеча, от головы) в движении:
- при броске мяча в замедленном темпе после одного шага с места;
- при броске мяча в замедленном темпе после встречной или поступательной передачи партнера нападающего и последующего двухшажного разбега;
- при разновидностях броска мяча в движениях, совершаемых с естественной скоростью.
- при броске мяча после одно - и многоударного ведения на месте;
- при броске мяча после прохода на различной скорости и в разных направлениях по отношению к щиту.
Организационно-методические указания.
- Высоту подвешивания мяча в подводящих упражнениях варьировать индивидуально в зависимости от прыгучести занимающихся; начинать со средней высоты, постепенно поднимая мяч до высоты максимального прыжка.
- В подводящих и основных упражнениях пары занимающихся подбирать соответственно ростовым показателям и уровню развития скоростно-силовых качеств.
- Варьировать расположение защитника по отношению к нападающему: спереди, сзади, сбоку.
- При выполнении изучаемых приемов:
- в и. п. находиться в стойке игрока с выставленной вперед ногой; ноги согнуты; одноименная рука поднята вверх; периферическим зрением наблюдать за ногами нападающего;
- отталкиваться двумя ногами со всей стопы с места или после быстрого приставления сзадистоящей ноги в момент резкого выпрямления ног соперника в коленных суставах;
- руку выносить кратчайшим путем без замаха; полностью выпрямлять ее в локтевом и плечевом суставах вверх;
- не давить на мяч и не опускать руку вперед;
- преграждать путь мячу движением согнутой вперед кисти;
- изменять направление полета мяча при помощи движения кисти в сторону.
Основные ошибки при выполнении накрывания и отбивания мяча при броске.
- Нерациональное и.п.: игрок находится в параллельной защитной стойке, на выпрямленных ногах или с опущенными руками — затруднено своевременное начало выполнения приема.
- Защитник не удерживает в поле зрения ноги соперника: возникают сложности при определении момента начала броска.
- Медленное или слабое отталкивание с носков, а не со всей стопы: не хватает высоты прыжка для эффективного выполнения изучаемого приема.
- Неправильное движение рукой: вынос ее с замахом, неполное ее выпрямление вверх, опускание руки вперед с активным давлением кистью на мяч — фол при броске.
- Замедленный переход от защитных действий к нападающим (после результативного накрывания или отбивания мяча при бросках.
Список использованной литературы:
- Нестеровский Д.И. Баскетбол: Теория и методика обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Д.И. Нестеровский. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 336 с. Подробнее.
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- версия для печати
- 23995 просмотров