Резаный поворот
Горнолыжный спорт
- Общие тенденции современной техники
- Как правильно носить горные лыжи
- Обычная стойка
- Плуг
- Косой спуск
- Из плуга в траверс
- Поворот в плуге
- Прямой спуск с остановкой в плуге
- Прямой спуск с остановкой в повороте
- Повороты
- Укол палкой
- Фазы поворота
- Резаный поворот
- Выталкивание коньком
- Короткие резаные повороты
- Опережающий поворот
- Типичные ошибки
- Езда на крутом склоне
- Типичные ошибки на ледяном склоне
- Езда по буграм

Почему резаный поворот? Потому, что в этом повороте лыжа не соскальзывает перпендикулярно склону, а прорезает дугу кантом.
Соскальзывающий поворот является естественным этапом в процессе совершенствования. Для исполнения резаного поворота требуется элементарно пройти определённый лимит скорости. Иначе он просто физически невыполним. А пока вы не набрались уверенности, чтобы пройти этот лимит, практикуйтесь в поворотах на параллельных лыжах соскальзыванием.
Со временем вы осмелеете и вам захочется большой скорости. Это значит, что вы уже готовы пустить лыжи по чёткой дуге. На чём бы надо акцентировать ваше внимание:
- В резаном повороте лучше всего упражняться на дугах большого радиуса.
- В гигантских
- Запомните: статичность - ваш враг. Учитесь ездить, активно перекладываясь из поворота в поворот. Это возможно только при использовании сгибательно-разгибательных движений.
- В длинных поворотах все фазы вливаются одна в другую. У вас есть время лучше прочувствовать изменение давления по всей длине лыжи. Хорошенько прочувствуйте, как вы начинаете дугу с носка, а заканчиваете поворот явным перемещением центра тяжести к пятке. Собственно, именно этим и определяется самая низкая стойка в конце поворота. усиление влияния центробежных сил после линии спада требует большего давления на лыжу.
В гигантском повороте роль укола как движения, меняющего положение верхней и нижней частей тела, уменьшается. Укол должен быть очень коротким или просто обозначаться. Правда, совсем игнорировать его не стоит. Он всё-таки позволяет лучше скоординироваться, переходя из поворота в поворот.
- Не смотрите себе под лыжи. Смотрите на то место, где вы хотите начать новый поворот.
поворотах больше выражена ангуляция бёдер и всего тела, в отличие от одних коленей. Если вы, давя на кант внешней лыжи, используете только колени, то на большой дуге вы рискуете потерять равновесие и упасть.
Эти и многие другие технические детали стоит отшлифовывать на широком, хорошо раскатанном склоне. Вы должны быть готовыми потратить N-е количество времени и усилий на практику резаного поворота. Эта вещь действительно достойная вашего терпения.
- версия для печати
- 3449 просмотров