Типичные ошибки
Горнолыжный спорт
- Общие тенденции современной техники
- Как правильно носить горные лыжи
- Обычная стойка
- Плуг
- Косой спуск
- Из плуга в траверс
- Поворот в плуге
- Прямой спуск с остановкой в плуге
- Прямой спуск с остановкой в повороте
- Повороты
- Укол палкой
- Фазы поворота
- Резаный поворот
- Выталкивание коньком
- Короткие резаные повороты
- Опережающий поворот
- Типичные ошибки
- Езда на крутом склоне
- Типичные ошибки на ледяном склоне
- Езда по буграм
- Начиная поворот, некоторые лыжники очень увлекаются рулением торсом. Фактически они сопровождают направление лыж плечами. При таком положении верхней части туловища исполнить полноценный резаный поворот практически невозможно.
Кроме того, могут возникнуть глобальные проблемы в переходе из поворота в поворот. Вполне может случиться, что вместо запланированной перекантовки у вас получится один длинный косой спуск.
- Резаный поворот сам по себе требует достаточно большой скорости. Кроме того, он позволяет набрать очень приличный ход, поскольку трение лыжи о снег в таком повороте минимально. Некоторые оказываются неготовыми к такой скорости и попросту боятся её. Набрав скорость, они начинают её гасить, поворачивая "юзом", т.е. пуская лыжи не по дуге, а соскальзыванием. Гипотетически в этом нет особого криминала, но с технической точки зрения это очень серьёзная ошибка.
Скорость наращивается в начальной стадии поворота и гасится в конце, поскольку в финале правильной дуги лыжи выстреливают в гору. Скорость гасится сама собой. Хотя ещё раз скажу, что как радикальному приёму, позволяющему "убить" скорость в экстремальных ситуациях, "юзу" нет равных.
Неопытным горнолыжникам свойственно рулить стопами. То есть, сделав укол, они закручиваются плечами в сторону нового поворота, усугубляя это безбожным рулением стопами. Таким образом, нечего и мечтать, что лыжи пойдут по дуге. Лыжи становятся поперёк склона и начинают дребезжать, поскольку кант то срывается, то вновь зацепляется за снег.
Исправляется это достаточно просто. Переложив вес на внешнюю лыжу, приподнимите внутреннюю и почувствуйте, как давление приходится на внутреннюю и переднюю часть стопы. Далее отклоните колени к склону и вперёд поверните тело так, чтобы грудь смотрела в долину (называется - сделать контвращение телом). Таким образом, вы обеспечите чёткую закантовку лыж и предотвратите закручивание плеч в поворот. Клин клином вышибается.
- В резаном повороте большого радиуса на укатанном мягком снегу можно часто заметить, как лыжник заваливается на внутреннюю лыжу, теряет равновесие и падает. Чтобы этого не случилось, практикуйте более ярко выраженную закантовку внешней лыжи, приподнимая внутреннюю и держа её в положении разножки (на полстопы впереди внешней). Разножка позволит сильней отклонить колени к склону и, в свою очередь, наклонить к склону таз (ангуляция бёдер).
- В конце слаломного поворота многие сильно отсаживаются на пятки и теряют равновесие. Бороься с этим очень трудно. Единственный метод борьбы с этим "недугом" - это накатывать и ещё раз накатывать объёмы, чтобы развить хорошее чувство лыж и свой собственный метод борьбы с экстремальной задней стойкой.
Хорошо развивает равновесие катание с ослабленными ботинками. Ослабьте или расстегните совсем клипсы ботинок и отправляйтесь вниз. Вы почувствуете, насколько тяжелее сохранять равновесие и поворачивать, лишившись привычной опоры в лице "умных ботинок". Поездите на одной ноге, пробуя повернуть и внутренним, и наружным кантом. Помучившись подобным образом, в застёгнутых ботинках вы будете чувствовать себя королями склона. Вообще, подобные развлечения, т.е. катание в ослабленных ботинках, без палок или на одной лыже очень помогает техническому росту горнолыжника. Он приобретает те ощущения, которые ему в обычных условиях нипочём не организовать. Вам нужно взять за правило, что, как только вы теряете ощущение уверенности или в один прекрасный день вы чувствуете себя полностью раскоординированным, это означает, что пришла пора "впасть в детство". Это предполагает, что вы должны вернуться к базовым упражнениям, или упражнениям на координацию движений, т.е. к тому, чем занимаются на склоне дети: езде без палок, приседаниями с выпрыгиваниями вверх и т.д.
Список использованной литературы:
Кожевникова Е.А. Горные лыжи с самого начала. Издательство "Орбита-М", 1999 г. Подробнее.
- версия для печати
- 3755 просмотров