Короткие резаные повороты

Короткие резанные повороты

Хорошо осознав, как пускать лыжу по резаной дуге на гигантских поворотах, можно смело укорачивать дугу.

В слаломном повороте всё происходит значительно быстрее, и езда сопряжёнными короткими дугами требует от лыжника большой динамичности.

Прежде всего представьте себе часы с качающимся маятником. Теперь представьте, что верхняя часть тела это часы, а ноги - маятник.

короткий резаный поворот на горных лыжахЭто, конечно, очень утрированное сравнение, к реальности имеющее весьма условное отношение. Но тем не менее оно полезно для того, чтобы вы осознали, что в слаломных резаных дугах амплитуда движения ног по отношению к телу значительно больше, чем в гигантских поворотах.

Каким образом лыжам сообщить достаточное давление - так,, чтобы они не срывались с дуги?

Во-первых, путём более интенсивного задавливания коленей вперёд и к склону.

Во-вторых, чтобы сильнее задавить внешнюю лыжу, внутренняя слегка приподнимается.

В-третьих, чтобы сбалансировать положение верхней и нижней частей тела, используется ангуляция бёдер. Другими словами, при таком сильном отклонении ног к склону, телу требуется отвернуться от склона. Срабатывает принцип противодействия. При этом плечи, как обычно, повёрнуты в долину.

В коротких сопряжённых резаных поворотах активная работа "вверх-вниз" важна, как нигде. Перекладываться из поворота в поворот приходится очень быстро и иногда форсированно.

Интенсивное, взрывное распрямление из низкой стойки в последней фазе поворота, сопровождаемое уколом палкой, помогает быстрее разгрузить несущую лыжу и перекантоваться в следующий поворот. В этом случае короткий конёк - вещь незаменимая. Он позволяет активнее вытолкнуть лыжи из-под себя и плюс поднабрать немного скорости в начале поворота.

Список использованной литературы:
Кожевникова Е.А. Горные лыжи с самого начала. Издательство "Орбита-М", 1999 г. Подробнее.

Справочник: