Финты в хоккее

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Хоккей

Обводка - это комплексный игровой прием, направленный на обыгрывание противника в конкретном игровом эпизоде. Эффективность ее применения определяется различными способами передвижения на коньках, ведения и обманными действиями.

Различают длинную, короткую и силовую обводку.

Длинная обводка применяется при относительно свободном игровом пространстве, когда хоккеист, имея преимущество в скорости, объезжает

игрока противника сбоку по большой дуге, прикрывая от него шайбу туловищем. Этот вид обводки основан на рациональном использовании скорости передвижения на коньках и широкого ведения шайбы при незначительном использовании обманных действий.

Короткая обводка применяется для обыгрывания противника на ограниченном пространстве для обострения атаки и создания голевой ситуации у ворот противника. Она осуществляется на основе скоростного маневра (преимущественно бега короткими шагами) короткого ведения и комплекса обманных действий. При выполнении короткой обводки хоккеист сближается с игроком противника, резко набирает скорость бега и, применяя короткое ведение, сблизившись до игрового расстояния 3-4 м, осуществляет обманное действие и обыгрывает противника.

Силовая обводка - это вариант короткой обводки с использованием силового единоборства. Сближаясь с противником и выполняя короткое ведение с финтами, хоккеист принимает более устойчивое положение (туловище несколько наклонено вперед, колени согнуты, ноги расставлены шире плеч) и умышленно навязывает противнику силовое единоборство, загораживая шайбу клюшкой, ногой, туловищем. Имея инициативу, преимущественно в скорости, и рационально используя массу тела, хоккеист, как правило, выходит победителем.

Эффективность обводки во многом определяется уровнем владения хоккеистом обманными действиями - финтами. Финт - это комплекс движений хоккеиста головой, туловищем, ногами, клюшкой, направленный на то, чтобы обмануть игрока противника и выиграть поединок в игровом эпизоде.

Любой финт состоит из двух фаз движений: ложной и истинной. Задача первой фазы - заставить поверить противника в правдивость первого движения и среагировать на него; второй - быстро выполнить истинное движение в противоположную сторону и освободиться от опеки противника.

Эффективность выполнения финта зависит от естественности выполнения первой фазы движений и быстроты второй. Финты применяются игроками, владеющими и не владеющими шайбой.

Финт клюшкой на бросок и передачу. Хоккеист занимает соответствующее исходное положение и неторопливыми подготовительными движениями начинает выполнять бросок или передачу. Увидев реакцию игрока противника на это движение, он внезапно заканчивает ложное движение и быстро уходит с шайбой в противоположную сторону.

Финт туловищем и головой. Хоккеист с шайбой движется навстречу противнику. При сближении с ним он показывает естественным подготовительным движением головы, туловищем и клюшкой с шайбой, что будет уходить в сторону вправо. Вызвав ответную реакцию противника на эти движения, он мгновенно изменяет направление и уходит влево.

Финт туловищем в хоккее

Аналогично выполняются финты выпадом в сторону. Финты с изменением скорости и направления движения преимущественно применяются для ухода от опеки игроком противника. Например, игрок с шайбой движется на ворота, его настигает игрок противника и пытается отобрать шайбу. В этот момент хоккеист, владеющий шайбой, притормаживая, показывает, что он хочет сделать остановку и уйти в противоположную сторону. После того как противник среагировал на ложные движения и начал тормозить, хоккеист внезапно заканчивает притормаживание, стартует и уходит в направлении первоначального движения. Таким же образом выполняется финт с изменением направления. Успешность выполнения этих финтов заключается в правдивости показа ложного торможения и во внезапном переключении от торможения к ускорению.

Список использованной литературы:

  1. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
  2. Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.