Физиология спортивной деятельности. Часть 2

версия для печативерсия для печати
Текстовая трансляция.
Часть 2.

"А от сюда вытекает требование к тому, как контролировать подготовленность вашего спортсмена. Фундаментальным таким трудом, где проблема контроля затрагивается, планирование нагрузок - это работа Шияна. За границей таких трудов нет. А что есть у Шияна?

Он тестировал практически борцов всех видов и греко-римской борьбы, и самбо, и дзюдо одним и тем же методом, то есть одной и той же технологией. Сюда входит определение:

1. PWC 170 ноги. Поскольку используется даже анализатор, то он определяет:
2. МПК
3. АнП (анаэробный порог)
4. рН крови после соревновательной схватки, или этого тестирования.
5. Посадить человека на велосипед и попросить его крутить педали, что есть силы - это Вингейт тест, разработан на западе. 30 секунд максимальной работы.
6. Может сделать тест, который будет повторять, допустим 30 секунд + 30 секунд + 30 секунд.
7. Или же 1 минуты работы, 1 минута интервала отдыха, 1 минута работы и т.д.

Дальше, практически я все тесты перечислил, только всё это делается на велоэргометре. Это только ноги, больше ничего. Пытаются оценить состояние подготовленности спортсмена-борца, только по мышцам ног. Тут заложена нехорошая штука, потому что человек устроен более сложно. Мало того, в борьбе мышцы ног конечно важны, но это всё-равно не конькобежец и мало вероятно, что это информативный тест для борьбы. Конечно какая-то корреляция с мышцами рук существует, но в силу индивидуальности у каждого то ли ноги большие, то ли руки большие. Это уже накладывает определённые ограничения. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, он тогда предложил выполнять броски на ковре чучелом. То же по этой же схеме, 30 секунд бросает, 30 секунд отдыхает, 30 секунд бросает, 30 отдыхает. Тогда результаты получаются более приличные, потому что работают действительно все нужные мышцы и этот показатель наверняка будет более информативным.

Главная идея на которой этот тест разрабатывается заключается в следующем. Человек работает 30 секунд, или 10 секунд, что есть силы. Это называется максимальная алактатная мощность. Это тот самый алактатный механизм энергопищи. Пытается определить этот источник энергообеспечения.

Если этот человек будет выполнять работу такого характера: много раз по 30 секунд, или много раз по минуте, то он как-бы пытается получить предельную степень закисления. Он определяет величину рН и работу, которую человек выполняет за данный тест, либо на велоэргометре, либо в бросках этого чучела. Как определить работу? Сколько бросил, на единицу времени, также на велоэргометре, мощность возрастает, чем больше ты работал.

В итоге, он потом начинает всё это делить на рН и получается, какая-то удельная мощность приходящая на степень закисления. И тут он зделал очень грубую ошибку. Видимо, с математикой у него плохо и получается, мощность разделить на рН, ну я упрощаю. Получается так, эта цифра (мощность), если увеличивается, значит спортсмен лучше готов. А когда эта цифра (мощность) может увеличиться? Когда рН начнёт уменьшаться, это согласуется с его же данными во время соревнований. Чем меньше закисляется, тем лучше борец. Точно также и здесь получается, чем меньше закисляется, тем больше это соотношение. Или наоборот, рН не меняется, а растёт мощность, то же хорошо.

Но, мысль то у него лежит из учебника. Он же физиологию понимает только по учебнику. Если так работать, то это будто-бы работает механизм анаэробного гликолиза, лактатном закислении. Он думает только про это. Тогда говорит, вот этот показатель (соотношение мощности и рН) характеризует мощность анаэробного гликолиза, вот тут грубейшая была ошибка, чисто математически, чисто логически. Ну логическая понятно откуда, из учебника взята, а математическая, не смог увязать одно и другое.

Если сейчас смотреть на это дело по новому, то мы можем объяснить, почему растёт мощность? Потому что, увеличивается количество миофибрилл, увеличивается количество митохондрий, мощность растёт. Почему закисление становится меньше? Потому что, много митохондрий, меньше закисление. Человек будет иметь мало митохондрий, степень закисления будет больше, а откуда берётся закисление? Из анаэробного гликолиза. Получается всё наоборот: чем меньше закисление, тем лучше. А источник энергообеспечения здесь не правильно определён. То есть, вот то, что здесь написано, попытка по учебнику всё сделать, здесь грубая ошибка, потому что в учебнике грубая ошибка. А отсюда дальше у Шияна перешли к идеи контроля, на методы тренировки, на планирование и он заставил людей... Если сборная команда Советского Союза имела объём гликолитической работы порядка 5-15% от всего суммарного по времени в год. Он рекомендует 40-50% и после этого конечно ребята стали "сыпаться". Почему "сыпятся" ребята? Потому что, стремление к предельному закислению, вот эти тренировки очень тяжёлые, они дают предельную степень закисления: 7,1, 7,0, 6,9 рН.

Что при этом происходит? Я хочу вам пояснить. Я рисую мышечное волокно, там миофибрилы, они имеют поперечно-полосатую сеть, там внутри есть актим, миозин и т.д. Вот тут митохондрии, ядрышко с ДНК. Но, самое то главное, имеются ещё структуры, которые называются лизосомы. Лизосомы - это пищеварительный аппарат клетки. Это такие шарики с мембраной, а внутри ферменты, которые разрушают белок. И чем больше будет ионов водорода, тем больше эти шарики набухают, там дырки образуются и эти ферменты начинают выходить. Начинают белок окружающий эти лизосомы разрушать. Поэтому, чем чаще вы закисляетесь, чем больше вы закисляетесь, тем сильнее вы себя сами разрушаете. Человек, который регулярно очень сильно закисляется, он сам себя регулярно сильно разрушает. При этом вы можете создать стимул для синтеза себя. Но, одновременно очень сильно себя разрушаете. Поэтому, эффект тренировки будет зависеть от суммы. У вас есть допустим +А и -Б. +А - это допустим прирост миофибрил, а -Б - это разрушение миофибрил. Спрашивается какой будет результат? Какой угодно. Если, -Б больше, чем +А, значит результат будет отрицательным. Если -Б будет равно +А никакой будет результат, а если +А будет больше, тогда результат будет положительный.

Возникает вопрос. А зачем нам это -Б вообще нужно, зачем нам разрушать? Давайте не будем разрушать, давайте только синтезировать. Так вот, всё о чём я дальше буду говорить, я буду пытаться разрабатывать такие методы тренировки, которые больше создают эффект синтеза и минимизируют разрушения, которые могут происходить внутри клетки.

Продолжу немного про контроль. Мы в лаборатории сделали ручной велоэргометр и теперь тестируем руки. Оказывается, что на руках цифры получаются другими. Например, МАМр (руки), я буду говорить только про руки. 10 Ват на килограмм - это нормальный подготовленный спортсмен сборной нашей команды. Кроме тяжёлой весовой категории, где жира много, там эта цифра становится 6-5. Но, это не значит, что он слабый, там просто когда на килограмм веса делишь, то получается так. А во всех других весовых категорий должно быть порядка 10.

Кстати говоря, МАМ на руках и ногах примерно одинаковый. Вот чем отличается борец, что если он крутит педали руками, а затем ногами, то цифры получаются примерно одинаковыми. У кого цифры будут разнятся, значит либо руки слабые, либо ноги.

Следующий информативный показатель - это АнП (анаэробный порог). Это как-раз показатель, который характеризует количество митохондрий внутри тех мышц, которые вы тестируете. На сегодняшний день, цифра 24 милилитра на минуту, на килограмм. Вот такая цифра на руках считается, как-бы, элитной. Спортсмен, который этой цифры достигает, действительно очень подготовленный спортсмен. Предел, который мы сегодня наблюдаем порядка 26. А средняя цифра по сборной команде составляет 18-20. 26 это вообще один человек, а 24 3-4 человека в сборной мужской команде, а 18-20 это все остальные. Бывают исключения 10, не готов человек.

Итак вот ориентировочные цифры. Но, у вас на местах нет этих цифер, вы не можете тестировать человека, с помощью этого прибора. Поэтому я вам предлагаю очень простой тест для оценки работоспособности. Это жим лёжа, либо подтягивание штанги к себе. Примерно результат в жиме лёжа и подтягивании к себе должен быть одинаковый. Борцы должны этим отличаться, может-быть даже в подтягивании больше, чем в жиме лёжа. Вот этот вот 100%-ный результат есть ничто иное как ваше МАМ, 100% от максимума. А чему должен быть равен 100% показатель от максимума? Я думаю, что масса тела умноженная на два. Вот показатель, которого вы должны достичь. Например, Шишкин, известный всем, говорит "я могу отжать 110 кг". Весит он там около 60-ти. Умножайте, получаете 120, вот если бы он 120 имел, как-раз это был бы предел возможного, дальше и не надо. Поэтому, то что я написал, массу умноженную на два - это конечно очень крутой показатель, но к нему можно стремиться. У большинства это примерно 1,5-1,8 у всей национальной сборной примерно в этом пределе. Ну это просто миофибрилы, это не значит, что вы 5-ть минут сможете пробороться.

Чтобы 5 минут пробороться, надо протестировать человека с весом порядка 80% от максимума. Если это будет делать штангист-профессионал, талантливый человек, у которого одни быстрые волокна, митохондрий вообще нет, то он с 80%-тами 5 раз сможет сделать, больше он ни в жизнь не сделает. Он может даже 3 раза сделать. А борец должен отличаться тем, что он должен сделать как минимум 15 раз. Эта цифра 80-ти процентов от максимума порядка 15-18, есть критерий, если вы можете столько раз поднять 80%-ный вес, то у вас внутри этой мышцы очень много окислительных волокон. Они не умеют закисляться и поэтому они продолжают работать, работать, работать... Поэтому этот человек может много раз поднять не очень большой вес, непредельный. А у этого штангиста вообще нет окислительных мышечных волокон, он их никогда не тренирует, он же не борец. Поэтому он сделал 5 движений у него все мышечные волокна закислились и все перестали работать, он тут же рухнул. Поэтому самый простой критерий на практике определить взять 80-ти процентный вес, посмотреть сколько раз пожмёт. Конечно здесь большие погрешности. Я, например, могу поднять вес 100 кг. Подхожу к штанге поднимаю 95 дальше не идёт, но я в уме то посчитал, у меня вес не 100 кг, а 99,5, такого разновеса нет, я не могу поставить 99,5, нет весов таких. Но, поскольку я опытный человек, то знаю, что 99 подниму. Поэтому на 100% максимум я буду ставить не то, что я поднял 95, а то, что рассчитал в уме, 99. От него уже вычисляю 80% и начинаю его поднимать. Это надо иметь в виду, если сделать всё по цифрам, которые вы реально делаете, можете получить очень большие погрешности. Допустим 95% я возьму за 100, возьму 80% и подниму 20 раз и буду думать, что я готов. Нет конечно, надо брать из того теоретического результата, который я мог бы поднять, с учётом хорошего разновеса. Причём за эти 15 подъёмов вы не успеете даже кислород потреблять. Вот эти окислительные мышечные волокна будут работать за счёт кислорода, который содержится в меоглобине, в самой крови пока он ещё есть, оно будет работать.

Теперь давайте перейдём к вопросу о том, как надо добиться увеличения миофибрилл и увеличения митохондрий."