Физическая подготовка в хоккее с мячом

Хоккей с мячом

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Хоккей с мячом

Игрокам необходимы не только все качества всесторонне физически развитого человека. Для хоккеиста особенно важны сила, выносливость, быстрота, ловкость.

Развитие специальных двигательных качеств осуществляется с помощью упражнений, по своей структуре близких к игре, а также упражнений в технике и тактике игры.

При развитии силы предпочтение отдается упражнениям, имеющим динамический характер. С этой целью используют упражнения на гимнастических снарядах,

со штангой и другими отягощениями, с набивными мячами (3—5 кг), с преодолением веса и сопротивления партнера, катание на роликовых коньках (с отягощением и сопротивлением), эстафеты и игры с переноской различного груза, с силовым единоборством («Пятнашки», «Бой петухов» и т. п.).

Примерные упражнения для развития быстроты:
1. Бег (на коньках и без коньков) на отрезках 10, 30, 40 и 60 м на время.
2. Бег на коньках с рывками, поворотами и остановками, лицом и спиной вперед.
3. Повторный бег на отрезках 4x20 м.
4. Эстафеты и игры на коньках.
5. Передачи или удары в цель (на время).

Примерные упражнения для развития ловкости:
1. Акробатические упражнения (перекаты, кувырки, перевороты).
2. Ходьба по бревну, перевернутой гимнастической скамейке с различными движениями руками и туловищем, отбивания, ловля мяча и бросание.
3. Эстафеты и игры.
4. Жонглирование мяча клюшкой на месте и в движении.
5. Упражнения в ловле, перебрасывании и передвижении набивных мячей.

Примерные упражнения для развития выносливости:
1. Повторное пробегание различных отрезков с максимальной скоростью с паузами отдыха 10—60 сек.
2. Бег на 400 и 800 м.
3. Ходьба на лыжах (3—5 км).
4. Упражнения в технике игры, выполняемые с максимальной скоростью и большой продолжительностью (до 7 мин.).
5. Игровые упражнения и игры в хоккей полным и неполным составом на полях различных размеров.
6. Кроссы с переменной скоростью.

Общеразвивающие и специальные упражнения хоккеистов направлены на укрепление опорно-двигательного аппарата и мышечной системы, и особенно тех групп мышц, на которые падает наибольшая нагрузка. Упражнения на растягивание требуют осторожного подхода: не следует давать их несколько раз подряд с большим мышечным напряжением и одинаковой направленностью. Упражнения на силу и растягивание должны сменяться упражнениями на расслабление: это приучает чередовать напряжение и расслабление и является лучшей подготовкой к выполнению всевозможных движений.

Большое внимание следует уделять упражнениям, совершенствующим функции органов дыхания и кровообращения. При занятиях в спортивном зале весьма ценны упражнения со скакалками, разновидности ходьбы, прыжков и бега. В занятиях на воздухе особое значение приобретают бег, кроссы, способствующие повышению выносливости организма.

В кроссах дозировку варьируют постепенным увеличением или уменьшением дистанции, скорости движения, величины отрезков бега, ходьбы, пауз отдыха. По мере совершенствования тренированности протяженность дистанции сокращается, но увеличивается темп, количество и длина ускорений.

Список использованной литературы:

  1. Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.