Обучение ударам и броскам в хоккее с мячом

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Хоккей с мячом

Удары по мячу изучают в такой последовательности:

  • с места по неподвижному мячу;
  • с места по катящемуся мячу (навстречу, сбоку и в направлении к цели);
  • в движении по неподвижному мячу;
  • в движении по катящемуся мячу;
  • с места удар по опускающемуся мячу, затем по встречно летящему мячу, летящему сбоку и в направлении к цели.

Примерные упражнения:
1. Удары (прямой, подсечка) с места по неподвижному мячу и остановка катящегося мяча клюшкой.
2. Удары по мячу, катящемуся навстречу (индивидуально у щита, в парах, в тройках).
3. Удар подсечкой через бортик и остановка летящего мяча крюком клюшки.
4. Удары в движении по мячу, катящемуся навстречу и сбоку (в парах, тройках).
5. Удары с места в цель по мячу, катящемуся в направлении цели (ворота, квадрат).
6. Удары в цель (ворота, квадрат) по мячу, катящемуся сбоку.
7. Удары в цель после ведения.
8. Удары в цель после ведения, обводки стоек, перебрасывания мяча через бортик и т. д.
9. Подкидка катящегося мяча через бортик с последующим движением и прыжком через него.
10. Прямой удар в бортик и подкидка отскочившего от него мяча.
11. Удар подсечкой через бортик с ходу.

Изучение ударов по летящему мячу следует выделить из-за сложности их выполнения. Для овладения ударами с лёта можно рекомендовать следующие подготовительные упражнения:
1. Поднять мяч на клюшку и жонглировать им.
2. Поднять мяч на клюшку, жонглировать им, затем легко ударить сверху в лед и после отскока снова продолжать жонглирование.
3. Поднять мяч крюком клюшки со льда накатыванием.
4. Подняв мяч клюшкой, ударить по нему с лёта или после отскока ото льда.

Удары по летящему мячу вначале следует выполнять с небольшим замахом, держа клюшку широким хватом.

Одновременно с ударами изучают и остановки клюшкой и ногой мяча, вначале катящегося по льду, затем летящего над льдом. После освоения остановки мяча клюшкой с последующим ударом можно переходить к изучению удара по движущемуся мячу без предварительной остановки.

Удары по летящему мячу отрабатывают после освоения прямого удара и подсечки.
Нужно прежде всего добиваться, чтобы мяч после удара скользил по льду, и только затем переходить к изучению ударов, после которых мяч летел бы над льдом (на различной высоте), с нужной силой и в должном направлении. Особое внимание обращают на своевременность замаха, правильное исходное положение и быстрое движение клюшки к мячу, перенос веса тела в сторону удара и заключительное движение клюшкой после удара.

Обычно при выполнении ударов большая часть силы уходит не на придание мячу поступательной скорости, а на удар по льду. Чтобы избежать этой ошибки, занимающийся должен внимательно смотреть на мяч. Удар следует наносить только тогда, когда мяч находится в наиболее правильном и удобном положении по отношению к бьющему.

При остановках клюшкой катящихся мячей необходимо обращать внимание на следующее: крюк надо ставить на лед чаще поперек пути мяча, слегка наклоняя к мячу; кисти рук в момент соприкосновения крюка с мячом не следует напрягать, они напрягаются после того, как погашена скорость движения катящегося мяча.

Обучение бросанию мяча клюшкой следует начинать после овладения ударом подсечкой. При изучении бросания особое внимание важно обратить на подведение клюшки к мячу и движение ее с мячом. Движение клюшки к мячу должно непрерывно ускоряться вплоть до заключительного момента броска. Только в этом случае мяч будет накатываться на плоскость крюка и двигаться вместе с клюшкой.

Примерные упражнения:
1. Один игрок бросает мяч клюшкой через бортик, другой останавливает его клюшкой и бросает первому.
2. Один игрок подсекает мяч через бортик, другой возвращает его клюшкой первому, а тот останавливает летящий мяч клюшкой.
3. Игрок движется с мячом и бросает его клюшкой через два бортика, поставленных на некотором расстоянии друг от друга, затем перепрыгивает последовательно через них и останавливается на месте второго игрока. Тот, в свою очередь, останавливает мяч клюшкой и, проделав то же самое, останавливается на месте третьего и т. д.
4. Бросание мяча клюшкой в цель (ворота, квадрат) после быстрого ведения и без остановки.
5. Совершенствование бросания мяча клюшкой в усложненных условиях. Четыре игрока располагаются на линиях квадрата, огражденного бортами (20x20 м), два игрока — внутри квадрата. Передвигаясь внутри по сторонам квадрата, игроки передают мяч друг другу броском, а находящиеся в центре пытаются перехватить мяч. Игрок, допустивший ошибку, становится на середину.

Список использованной литературы:

  1. Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.