Развитие хоккея в России
Характеристика хоккея
- История мирового хоккея
- Развитие хоккея в России
- Классификация техники хоккея
- Передвижения хоккеиста на коньках
- Бег скользящим шагом на коньках
- Бег короткими шагами на коньках
- Бег скрестными шагами на коньках
- Бег спиной вперёд на коньках
- Старты в хоккее
- Повороты в хоккее
- Торможения и остановки в хоккее
- Владение клюшкой в хоккее
- Броски шайбы в хоккее
- Удары по шайбе в хоккее
- Остановки шайбы в хоккее
- Финты в хоккее
- Отбор шайбы в хоккее
- Силовые приёмы в хоккее
- Техника вратаря в хоккее
- Передвижения вратаря в хоккее
- Ловля шайбы вратарём в хоккее
- Технико-тактическая подготовка вратаря в хоккее
- Обучение передвижению на коньках хоккеистов
- Обучение технике владения клюшкой
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Несмотря на широкое распространение и популярность хоккея с шайбой в странах Европы, Канаде и США, в России и СССР до 1946 г. этим видом спорта практически не занимались. В нашей стране был широко распространен хоккей с мячом.
Играть в хоккей с шайбой начали после окончания Великой Отечественной войны. В кратчайший срок ведущие хоккеисты в хоккее с мячом освоили канадский хоккей, взяв из отечественного хоккея все лучшее: высокий уровень скоростного маневрирования на коньках, точность и своевременность передач, коллективность действий и др.
Официально чемпионаты страны начали проводиться с 22 декабря 1946 г. Эту дату принято считать датой рождения хоккея с шайбой в нашей стране. Первым чемпионом СССР стала команда московского «Динамо». С этого времени началось бурное развитие хоккея в нашей стране, формирование самобытной отечественной школы хоккея с шайбой. Хоккей становится всемирно любимым видом спорта.
В 1950-1951 гг. впервые был проведен розыгрыш Кубка СССР. Первым его обладателем стала команда «Крылья Советов». В 1952 г. Федерация хоккея страны вступила в Международную федерацию хоккея (ЛИГХ). В 1954 г. сборная команда СССР впервые стала чемпионом мира, а в 1956 г. олимпийским чемпионом.
В связи со сменой поколения и омоложением состава национальной сборной в 1957-1962 гг. она менее успешно выступала в международных соревнованиях. Но начиная с 1963 г. советские хоккеисты становятся девятикратными чемпионами мира и трехкратными олимпийскими чемпионами, тем самым демонстрируя превосходство отечественной школы хоккея над зарубежными. Подтверждением этому являются результаты официальных матчей сборной с командами «звезд» профессионального хоккея (НХЛ и ВХА) в 1972 и 1974 гг., а также в финальном матче на Кубок Канады (1981), в котором наши хоккеисты победили канадских профессионалов с разгромным счетом 8:1. Таких же высоких результатов добивались в международных соревнованиях наши молодежная и юношеская сборные команды.
Высокие достижения отечественного хоккея стали возможны благодаря:
- большой массовости хоккея;
- разработке и научно-методическому обоснованию системы подготовки хоккеистов высшей квалификации;
- созданию системы подготовки тренерских кадров;
- подготовке и выпуску специальной литературы по хоккею.
В последние годы (с 1994 г. по настоящее время) российский хоккей переживает большие трудности, связанные с экономическим и финансовым кризисом в стране. Недостаточное материально-техническое обеспечение процесса подготовки хоккеистов и отток ведущих хоккеистов в зарубежные клубы негативно отразились на результатах выступлений наших сборных команд.
Список использованной литературы:
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- версия для печати
- 18011 просмотров