Классификация техники хоккея
Характеристика хоккея
- История мирового хоккея
- Развитие хоккея в России
- Классификация техники хоккея
- Передвижения хоккеиста на коньках
- Бег скользящим шагом на коньках
- Бег короткими шагами на коньках
- Бег скрестными шагами на коньках
- Бег спиной вперёд на коньках
- Старты в хоккее
- Повороты в хоккее
- Торможения и остановки в хоккее
- Владение клюшкой в хоккее
- Броски шайбы в хоккее
- Удары по шайбе в хоккее
- Остановки шайбы в хоккее
- Финты в хоккее
- Отбор шайбы в хоккее
- Силовые приёмы в хоккее
- Техника вратаря в хоккее
- Передвижения вратаря в хоккее
- Ловля шайбы вратарём в хоккее
- Технико-тактическая подготовка вратаря в хоккее
- Обучение передвижению на коньках хоккеистов
- Обучение технике владения клюшкой
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Понятие техника произошло от греческого техне, что в дословном переводе означает искусность, искусство. Слово техникос означало владеющий искусством.
В теории и методике спорта техникой принято называть те способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно, с относительно большей эффективностью.
В хоккее под техникой обычно понимают совокупность специальных игровых приемов, эффективно выполняемых для успешного ведения игровой деятельности.
При анализе технического приема выделяют его основу, определяющее звено и детали.
Основа техники при игровых приемах - это необходимый состав движений, последовательность работы мышц в проявлении рабочих усилий, согласованность движений во времени и в пространстве.
Определяющее звено техники - это наиболее важная, решающая часть движения, обеспечивающая решение двигательной задачи.
Определяющим звеном техники броска будет заключительное финальное усилие кистями рук, совпадающее по времени с действиями упругих сил клюшки, освобожденной от деформации.
Детали техники - это второстепенные особенности движения, не нарушающие его основного двигательного механизма. Как правило, детали техники бывают различны у разных спортсменов. Они зависят от индивидуальных морфологических и функциональных особенностей.
Педагогически целесообразно большой, разнообразный по составу объем технических приемов игры в хоккей подразделить на отдельные разделы, группы (классы) по определенным признакам. Такое подразделение технических приемов называется классификацией. К числу признаков могут относиться:
1) характер и специфика деятельности;
2) целевое назначение приема и группы приемов в игровой деятельности;
3) схожесть приемов по биомеханической структуре движения.
Руководствуясь данными признаками, целесообразно из всего многообразия технических приемов выделить два крупных раздела по специфике игровой деятельности: раздел деятельности полевого игрока и раздел техники вратаря.
Каждый раздел объединяет ряд подразделов. Раздел «Техника полевого игрока» включает: технику передвижения на коньках, технику владения клюшкой и технику силовых единоборств. Раздел «Техника вратаря» включает: технику передвижения, отбивание шайбы, ловлю шайбы, прижимание и накрывание шайбы и владение клюшкой и шайбой.
Указанные подразделы включают в себя соответствующие группы по видам технических приемов. В свою очередь, каждая группа объединяет конкретные технические приемы и их разновидности по общности биомеханической структуры движения, хотя и возможны незначительные различия, преимущественно в деталях техники.
Данная классификация позволяет упорядочить или привести в определенную систему все многообразие технических приемов, что, с одной стороны, определяет наиболее рациональные пути к их анализу, а с другой - дает возможность унифицировать методические подходы к обучению отдельным группам технических приемов.
Список использованной литературы:
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- версия для печати
- 17340 просмотров