Владение клюшкой в хоккее
Характеристика хоккея
- История мирового хоккея
- Развитие хоккея в России
- Классификация техники хоккея
- Передвижения хоккеиста на коньках
- Бег скользящим шагом на коньках
- Бег короткими шагами на коньках
- Бег скрестными шагами на коньках
- Бег спиной вперёд на коньках
- Старты в хоккее
- Повороты в хоккее
- Торможения и остановки в хоккее
- Владение клюшкой в хоккее
- Броски шайбы в хоккее
- Удары по шайбе в хоккее
- Остановки шайбы в хоккее
- Финты в хоккее
- Отбор шайбы в хоккее
- Силовые приёмы в хоккее
- Техника вратаря в хоккее
- Передвижения вратаря в хоккее
- Ловля шайбы вратарём в хоккее
- Технико-тактическая подготовка вратаря в хоккее
- Обучение передвижению на коньках хоккеистов
- Обучение технике владения клюшкой
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Владение клюшкой и шайбой заключается в умении технически правильно выполнять и рационально использовать в игровой деятельности следующие приемы:
- ведение;
- броски и удары;
- передачи и остановки;
- обводки;
- финты и отбор шайбы.
Для технически правильного выполнения хоккеист занимает определенное положение (стойку), из которого ему удобно выполнять игровые приемы и видеть окружающую обстановку. Существенное значение имеет способ держания клюшки (хват). Клюшку держат двумя руками: одной рукой («верхней») хватом сверху за конец рукоятки, другой («нижней») - хватом снизу примерно на расстоянии одной трети длины клюшки. Такое держание клюшки является основным хватом.
Ведение шайбы - один из наиболее часто используемых приемов техники. Его основная суть заключается в целенаправленном перемещении шайбы клюшкой по льду. Обычно ведение органически сочетается с движением хоккеиста и направлено на решение какой-либо задачи в игровом эпизоде. В игровой деятельности применяются различные способы ведения: с переносом клюшки через шайбу, не отрывая крюка клюшки от шайбы, толканием шайбы клюшкой и коньками.
Ведение с переносом клюшки через шайбу является основным видом и подразделяется на широкое и короткое ведение.
Широкое ведение применяется тогда, когда у игрока есть свободное пространство, и он мягкими движениями крюков клюшки перемещает шайбу в левую и правую сторону. Послав шайбу дозированным движением в сторону, хоккеист быстро переносит крюк клюшки через шайбу и, мягко приняв ее с другой стороны, выполняет обратное движение. Ведение выполняется хоккеистом, находящимся в основной посадке, позволяющей ему свободно передвигаться по площадке и зрительно контролировать шайбу и окружающую обстановку. Перемещения шайбы в этом виде ведения могут быть поперечными, диагональными : и по «восьмерке». Характерной особенностью широкого ведения является синхронная работа рук и ног, т.е. одному толчковому движению ноги соответствует одно перемещение шайбы в направлении к впереди скользящей ноге.
Короткое «взрывное» ведение шайбы как разновидность ведения с переносом крюка клюшки через шайбу используется преимущественно при сближении с противником с целью обводки. Характерными особенностями этого ведения являются асинхронность и аритмичность движений рук и ног хоккеиста. Перемещение шайбы влево и вправо осуществляется резкими и быстрыми толчками с укороченной амплитудой движения.
Ведение, без отрыва крюка клюшки от шайбы выполняется, держа клюшку одной или двумя руками перед собой, сбоку-сзади. Этот способ ведения чаще используется при удержании хоккеистом клюшки с шайбой сбоку-сзади одной или двумя руками, благодаря чему игрок закрывает шайбу туловищем и не дает возможность противнику овладеть ею. Особенно это характерно, когда игрок с шайбой движется у борта на ворота противника по дуге. В этом случае он значительно наклоняет туловище к центру дуги и выносит вперед одноименную направлению поворота ногу, при этом свободная рука отводится в сторону для создания препятствия движению и отбору шайбы у игрока противника. Эти технические приемы, требующие свободного пространства, в современном хоккее применяются редко.
Список использованной литературы:
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- версия для печати
- 18119 просмотров