Бег скрестными шагами на коньках
Характеристика хоккея
- История мирового хоккея
- Развитие хоккея в России
- Классификация техники хоккея
- Передвижения хоккеиста на коньках
- Бег скользящим шагом на коньках
- Бег короткими шагами на коньках
- Бег скрестными шагами на коньках
- Бег спиной вперёд на коньках
- Старты в хоккее
- Повороты в хоккее
- Торможения и остановки в хоккее
- Владение клюшкой в хоккее
- Броски шайбы в хоккее
- Удары по шайбе в хоккее
- Остановки шайбы в хоккее
- Финты в хоккее
- Отбор шайбы в хоккее
- Силовые приёмы в хоккее
- Техника вратаря в хоккее
- Передвижения вратаря в хоккее
- Ловля шайбы вратарём в хоккее
- Технико-тактическая подготовка вратаря в хоккее
- Обучение передвижению на коньках хоккеистов
- Обучение технике владения клюшкой
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Бег перебежкой используют при изменении направления движения. Он отличается от бега по прямой наклоном туловища вперед и в сторону поворота, а также скрещиванием ног во время скольжения и толчка.
Бег скрестными шагами осуществляется по ломаной линии попеременным движением влево и вправо. Для этого из положения основной посадки хоккеист переносит ОЦМ тела на ногу, в сторону которой осуществляется движение. Одновременно эта нога несколько сгибается в коленном и голеностопном суставах, а скольжение
переключается на внешнее ребро лезвия конька. Туловище наклоняется, а плечи разворачиваются в сторону движения, затем идет мощное отталкивание внешним ребром лезвия конька с выпрямлением ноги в коленном и голеностопном суставах. И одновременно осуществляются перенос и плавная постановка на лед внутренним ребром лезвия конька «внешней» (по отношению к направлению движения) ноги. После этого «внутренней» ногой осуществляются свободный мах и подтягивание, а «внешней» - мощное отталкивание внутренним ребром лезвия конька в направлении движения до полного выпрямления в коленном и голеностопном суставах. Таким образом возникает фаза двойной опоры при скрещенных ногах. Такой же цикл полностью повторяется и в движении в другую сторону.
Так создается поступательное движение по дуге и достигается большая скорость передвижения. Многие хоккеисты довольно быстро передвигаются перебежкой вперед, чередуя перебежку влево с перебежкой вправо.
Более простой способ движения по дуге состоит из отталкивания одной ногой и скольжения на другой без скрещивания ног.
Список использованной литературы:
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- версия для печати
- 13271 просмотр