- Статьи
- Волейбол
- Здоровье
- Акробатика
- Баскетбол
- Боевые искусства
- Бокс
- Горнолыжный спорт
- Изотон
- Лёгкая атлетика
- Лыжные гонки
- Национальные виды спорта
- Плавание
- Прыжки в воду
- Синхронное плавание
- Спортивная аэробика
- Спортивная гимнастика
- Туризм
- Фигурное катание
- Физические качества
- Хоккей
- Хоккей с мячом
- Художественная гимнастика
- Экстремальные виды спорта
- Эстафеты
- Питание
- Подвижные игры
- Психология спорта
- Физкультура
- Литература
- Акробатика
- Альпинизм
- Биохимия
- Боевые искусства
- Бокс
- Борьба
- Велоспорт
- Гиревой спорт
- Гонки
- Джиу-джитсу
- Журналы
- Зимние виды спорта
- История физической культуры
- Конный спорт
- ЛФК
- Лёгкая атлетика
- Массаж
- Настольный теннис
- Питание
- Практика физкультуры
- Психология спорта
- Самооборона
- Спортивная медицина
- Спортивная физиология
- Спортивные игры
- Спортивный отбор
- Стрельба
- Теннис
- Теория физической культуры
- Туризм
- Тяжёлая атлетика
- Фигурное катание
- Фитнесс
- Экстремальные виды спорта
- Гимнастика
- Плавание
- Видео
- Акробатика
- Альпинизм
- Баскетбол
- Боевые искусства
- Бокс
- Велоспорт
- Виндсерфинг
- Гимнастика
- Горнолыжный спорт
- ЗОЖ
- История
- Катание на роликах
- Катание на сноуборде
- Лёгкая атлетика
- Лыжный спорт
- Настольный теннис
- Парапланеризм
- Плавание
- Психология
- Скейтбординг
- Спортивная гимнастика
- Стрельба
- Туризм
- Упражнения
- Фигурное катание
- Футбол
- Хоккей
- Словари
- Авторские публикации
- Творчество
- Карта сайта
- Контакты
- О проекте
- Учёные
Положение тела в брассе
Submitted by admin on чт, 07/05/2009 - 10:25am


Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru
При плавании брассом на протяжении одного цикла движений тело беспрерывно изменяет свое положение и совершает вертикальные перемещения. На сегодняшний день вопрос о том, каким образом поступать при неизбежном приподнимании головы и плеч во время вдоха, не сходит с повестки дня. Несколько упрощая сущность проблемы, можно сказать, что существуют два основных направления: плыть, как можно больше сохраняя горизонтальное положение, предельно экономя на сопротивлении, или же не бояться подъема вверх и ухудшения обтекаемости тела, а выведение рук вперед использовать аналогично применению подводных крыльев в судах подобных конструкций.

В момент окончания подтягивания ног таз слегка опускается и поворачивается движением поясничной части спины. При отталкивании ногами таз приподнимается вверх, обеспечивая использование элементов волнообразного движения. В это же самое время происходит небольшое погружение передней части тела из-за опускания груди на руки, выполняющие гребок. После этого ноги и туловище поднимаются вверх, оказываясь в зоне меньшего сопротивления.
Оптимальные размеры и границы изменения положения тела и вертикальных перемещений находятся в прямой зависимости от того, насколько они усиливают гребковые движения и как влияют на возрастание сопротивления воды. Этот элемент техники плавания брассом очень важен для скорости продвижения, хотя колебания тела происходят в границах небольшой амплитуды и малозаметны.
Поэтому в самом начале спортивного совершенствования, как и в начальной фазе обучения, можно не заострять на них внимания и рекомендовать горизонтальное положение тела, тем более, что у малоквалифицированных пловцов брассом тело еще лежит в воде под большим углом к линии горизонта. В период спортивного совершенствования, овладения мастерством знание изменения положения тела и использование его для повышения эффективности гребковых движений обязательно.
Хорошим примером, показывающим особенности современного слитного брасса, может служить техника рекордсменки мира Л. Качюшите (СССР). К моменту, когда ноги закончили подготовительное движение и полностью подтянуты, туловище приняло горизонтальное положение, при этом руки почти полностью вытянуты вперед, лицо опущено в воду.

Такое положение помогает уменьшить встречное сопротивление воды и с наибольшей эффективностью использовать последующее отталкивание ногами.
Кадры 2, 3, 4, 5 показывают выполнение отталкивания ногами, как плавно и быстро нарастает поступательное движение! Движение ногами назад-вниз сливается с их смыканием без всякого разрыва. В начале толчка (кадры 2, 3) таз служит неподвижной опорой и обеспечивает «вкладывание» усилия в продвижение туловища. Но по мере развития отталкивания ногами в направлении вниз-назад оно усиливается небольшим, но очень важным движением таза вверх (кадры 4, 5, 6). Заметьте, компенсаторно происходит опускание верхней части туловища и плеч (это очень хорошо видно на 6-м кадре). Если бы при этом происходило пассивное скольжение, то оно привело бы к грубой ошибке и задержке в продвижении. Но здесь срабатывает эффект безнаплывности.
Поскольку руки подхватывают продвижение от ног (кадры 5, 6) и начинают гребок раньше полного выпрямления ног в коленных суставах, заметного падения скорости не происходит. Обратите внимание на безупречный гребок руками. Вся первая часть движения выполняется кистями и предплечьями. Образуется положение высокого локтя (кадр 7). Эту деталь можно по праву назвать элементом «ультра-си» современного брасса. Когда в гребке руками движение кистей и предплечий усиливается движением плеч (кадр 8), скорость продвижения достигает максимального значения. На всем протяжении гребка руками туловище занимает горизонтальное положение и хорошо обтекается встречным потоком воды. Не заходя за линию плеч, руки, закончив гребок, экономным и плавным движением сводятся локтями внутрь и соединяются перед грудью (кадры 9, 10, 11).
Снижение скорости в этой части цикла не так значительно, как это встречается у пловцов брассом, для которых характерны резкие, угловатые движения, гребок за линию плеч. А между тем, этот момент осложняется приподнимаем головы вверх над поверхностью воды для вдоха (кадры 8-11). Далее следуют подготовительные движения, сильно замедляющие продвижение: таз постепенно опускается вниз, так, что туловище занимает положение с большим углом атаки, ноги сгибаются и пятки подтягиваются по направлению вдоль поверхности воды. Руки постепенно выталкиваются вперед (кадры 11, 12, 13). К последнему в цикле положению (кадр 14) скорость падает до самого низкого значения. Падает, но сохраняется! Сравните такое выполнение элементов техники с выполнением их брассистами, не владеющими высоким уровнем мастерства, - скорость у них иногда снижается почти до полной остановки. Преимущество Л. Качюшите не только в непосредственной экономии времени, но и в том, что при более высокой скорости удобнее и с меньшими затратами сил можно начать отталкивание ногами. Обратите внимание на крайние положения в цикле, где одно движение переходит в другое (кадры 14 и 1). Не следовало бы выпрямить руки полностью вперед до начала отталкивания ногами? Действительно, руки, оставленные впереди сильно согнутыми, при выпрямлении вперед против встречного потока вызывают резкое возрастание сопротивления и замедляют продвижение. Но и преждевременное выведение прямых рук может затруднить выполнение захвата и вызвать задержку движения плеч. Небольшое же сгибание их в исходном положении не влечет заметного торможения и дает большое преимущество в начальной части гребка руками - захвате. Как хорошо видно на начальных кадрах кинограммы, Л. Качюшите находит очень своеобразное решение этой проблемы. Неполное выпрямление рук не мешает ей сохранять поступательное движение. Выпрямление же рук, когда оно сливается с последующим отталкиванием ногами, помогает послать вперед плечи, способствует созданию хорошей опоры рук при захвате. Такой нестандартный подход к элементам техники, подгонка ее по своим индивидуальным параметрам - характерная особенность рекордсменки мира Л. Качюшите.
Список использованной литературы:
- Фарафонов М.С. Плавание брассом. — М.: Физкультура и спорт, 1980.— 64 с. Подробнее.
версия для печати
- 9833 просмотра