- Статьи
- Волейбол
- Здоровье
- Акробатика
- Баскетбол
- Боевые искусства
- Бокс
- Горнолыжный спорт
- Изотон
- Лёгкая атлетика
- Лыжные гонки
- Массаж
- Национальные виды спорта
- Плавание
- Прыжки в воду
- Синхронное плавание
- Спортивная аэробика
- Спортивная гимнастика
- Туризм
- Фигурное катание
- Физические качества
- Хоккей
- Хоккей с мячом
- Художественная гимнастика
- Экстремальные виды спорта
- Эстафеты
- Питание
- Подвижные игры
- Психология спорта
- Физкультура
- Литература
- Акробатика
- Альпинизм
- Биохимия
- Боевые искусства
- Бокс
- Борьба
- Велоспорт
- Гиревой спорт
- Гонки
- Джиу-джитсу
- Журналы
- Зимние виды спорта
- История физической культуры
- Конный спорт
- ЛФК
- Лёгкая атлетика
- Массаж
- Настольный теннис
- Питание
- Практика физкультуры
- Психология спорта
- Самооборона
- Спортивная медицина
- Спортивная физиология
- Спортивные игры
- Спортивный отбор
- Стрельба
- Теннис
- Теория физической культуры
- Туризм
- Тяжёлая атлетика
- Фигурное катание
- Фитнесс
- Экстремальные виды спорта
- Гимнастика
- Плавание
- Видео
- Акробатика
- Альпинизм
- Баскетбол
- Боевые искусства
- Бокс
- Велоспорт
- Виндсерфинг
- Гимнастика
- Горнолыжный спорт
- ЗОЖ
- История
- Катание на роликах
- Катание на сноуборде
- Лёгкая атлетика
- Лыжный спорт
- Настольный теннис
- Парапланеризм
- Плавание
- Психология
- Скейтбординг
- Спортивная гимнастика
- Стрельба
- Туризм
- Упражнения
- Фигурное катание
- Футбол
- Хоккей
- Словари
- Авторские публикации
- Творчество
- Карта сайта
- Контакты
- О проекте
- Учёные
Общая и специальная подготовка брассиста
Submitted by admin on чт, 07/05/2009 - 12:59pm


Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru
Работа над совершенствованием физической подготовленности пловца, специализирующегося в брассе, начинается очень рано - практически одновременно с обучением.
Первые 2 года главное внимание уделяется общей подготовке. Поэтому основными средствами в это время являются общеразвивающие упражнения на суше, бег на местности, лыжи, различные игры.
Но даже при проведении общеразвивающих упражнений опытные тренеры находят возможность сделать их адекватными по функциональному воздействию упражнениям в будущих плавательных тренировках (применительно или к дистанции, которую намечено готовить, или к отрезкам, сериям отрезков). Например, давая упражнения с набивными мячами, можно связать эти упражнения с количеством гребков на отрезке или с темпом плавания, или, наконец, со временем проплывания дистанции. Такое (по принципу адекватности) проведение упражнений, включаемых в общую физическую подготовку, повышает эмоциональность тренировки, обеспечивает большую их целенаправленность. Затем начинается постепенное включение простых упражнений специальной направленности (с набивными мячами и амортизаторами, отягощениями, на гибкость в коленных и тазобедренных суставах, упражнений имитационного характера). В последующие годы удельный вес специальной физической подготовки значительно возрастает. Главное внимание уделяется силовой подготовке. Необходимый уровень подвижности в плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах поддерживается упражнениями на гибкость.
В силовой подготовке можно выделить два направления: применение упражнений для повышения абсолютной силы и упражнений для развития силовой выносливости.
У советских брассистов накоплен большой опыт в проведении силовой подготовки. Широко использовались рекодсменами мира В. Косинским, Г. Прозуменщиковой, И. Поздняковой при подготовке к Олимпийским играм 1964 г. изометрические упражнения для развития силы. При изометрии во время имитации отталкивания ногами или притягивания руками, как при гребке, пловец увеличивает и поддерживает напряжение мышц с максимальной силой без движения в течение короткого промежутка времени. Применялись также изотонические упражнения, заключавшиеся в поднятии (или отталкивании) до заранее определенной позиции и возвращении в первоначальное положение.
В период подготовки к Олимпийским играм 1976 г. брассисты, как и вся сборная команда страны, включали упражнения вариативной изотонии. Особенно большой объем работы такой силовой подготовки выполнила бригада брассисток в составе М. Кошевой, М. Юрчени, Л. Русановой и др. Упражнения проводились на тренажерах конструкции лаборатории плавания ВНИИФК. На этих аппаратах можно было, используя разные пружинные амортизаторы, увеличивать или уменьшать силу сопротивления. Специальное устройство с применением маятникового рычага позволяло во время имитации гребковых движений совместить максимум напряжения мышц, участвующих в гребковых движениях, с максимальным сопротивлением.
В настоящее время брассисты начали применять изокинетические упражнения. На сегодняшний день это самый прогрессивный способ наращивания силы. Специальная электронная аппаратура, такая, например, как мини-жим, создает изокинетическое сопротивление такой величины (при сохранении большой точности), которое равно количеству прилагаемой силы и поддерживает его на всем протяжении гребка или отталкивания ногами.
Специальная физическая подготовка пловца-брассиста обязательно проводится, как уже говорилось выше, не только на суше, но и в воде. Широко распространенным упражнением для ног является плавание с движениями одними ногами с доской в руках. Лучшие советские брассисты не ограничиваются обычной доской и для решения различных задач используют доски разной конструкции. Например, Г. Прокопенко для «шлифовки» своего планирующего брасса использовал «сверхобтекаемую» доску каплеобразной формы, В. Косинский - утяжеленную доску, Н. Панкин-доску со специальным V-образным тормозом снизу, хорошо пропускавшим воду при небольшой скорости и резко повышавшим сопротивление в момент ее увеличения.
Тормозными устройствами пользуются также при плавании с движениями одними руками. Кроме того, часто применяются упражнения в парах со взаимной буксировкой, но они, к сожалению, намного снижают плотность тренировочного занятия.
При плавании с полной координацией движений отягощениями могут служить хорошо растягивающие амортизаторы, прикрепленные к стене бассейна.
Для прошлого характерна тенденция использовать на тренировках в воде возможно большее количество различных упражнений. Нередко это мотивировалось стремлением избежать монотонности тренировок. В настоящее время набор упражнений становится все меньше, но объем их и интенсивность выполнения значительно возросли. Многие ведущие тренеры отмечают, что при излишне большом разнообразии средств внимание спортсмена трудно сосредоточить на выполнении определенной задачи. Пловцы высокой квалификации также считают, что излишнее разнообразие средств мешает. Уменьшение же количества упражнений, но выполнение их с большим числом повторений позволят по-настоящему «вложиться» в упражнение.
При подборе и проведении отдельных упражнений по специальной физической подготовке в воде необходимо обязательно учитывать фактор влияния его на технику плавания. Каждое упражнение должно укреплять и совершенствовать технический навык, а не разрушать. Так, например, если в качестве упражнения для увеличения силы участвующих в гребковых движениях мышц ног включено плавание с помощью движений одними ногами, с отягощением тяжелым поясом, то при выборе веса и расположения отягощения обязательно следует учитывать, как будут подтягиваться ноги (широко или узко), сохранится ли «хлесткость» отталкивания. Иначе говоря, нужно принимать во внимание влияние применяемого упражнения на индивидуальную технику данного пловца.
Отличным универсальным средством физической подготовки брассиста является плавание другими способами и использование их элементов. В связи с этим следует четко разграничивать применение дополнительных видов плавания для отдыха и снижения напряжения и использование их в качестве средств нагрузки.
Выполнение брассистами плавательных упражнений другими спортивными способами, особенно дельфином и кролем, удобно прежде всего тем, что в этом случае можно достигать очень большой интенсивности, не опасаясь нарушений в технике брасса и потери правильной координации. Более того, отдельные детали техники брасса очень трудно усовершенствовать, не применяя аналогичного элемента из других дополнительных способов плавания. Например, в гребке руками в брассе положение высокого локтя наиболее успешно осваивается в том случае, если много и интенсивно плавать с движениями одними руками дельфином, дельфином с ослабленными движениями ногами, с движениями только руками с поднятой головой. Очень хорошо прослеживается взаимосвязь волнообразного движения ногами и таза в способе дельфин с захлестывающим движением в конце отталкивания в брассе.
Излишне говорить о том, насколько важно юному брассисту своевременно и полно освоить технику плавания дополнительными способами, получить начальные навыки выполнения плавательных тренировочных упражнений этими способами и с использованием их элементов. Неумение пловца, специализирующегося в брассе, тренироваться в плавании дополнительными способами обедняет его технический арсенал, сужает творческие возможности.
Список использованной литературы:
- Фарафонов М.С. Плавание брассом. — М.: "Физкультура и спорт", 1980.— 64 с. Подробнее.
версия для печати
- 12836 просмотров