Планирование в фигурном катании

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Фигурное катание

Учебные занятия по фигурному катанию, если нет искусственного катка, обычно начинаются с сентября и завершаются в весенние месяцы. Условно подготовительный период тренировки длится с сентября по декабрь, соревновательный — с января по март и переходный — с апреля по август.

В подготовительном периоде основные задачи — постепенная подготовка организма спортсменов к интенсивной тренировке, формирование и совершенствование навыков и качеств, необходимых для успешного овладения техникой фигурного катания на коньках.

Средствами тренировки в этом периоде являются специальные упражнения фигуриста, хореографические и легкоатлетические упражнения, подвижные игры и элементы спортивных игр. Занятия на льду вводятся с момента появления естественного льда. Для подготовительных групп они непродолжительны, и включают не столько упражнения фигуриста, сколько игры на льду, эстафеты я просто катание. Систематически проводятся лекции и беседы по теории фигурного катания, изучаются и совершенствуются позиции тела фигуриста.

В начале подготовительного периода большинство занятий лучше проводить на воздухе (на спортивной площадке, стадионе, в парке). Рекомендуются бег, прыжки, игры, гимнастические упражнения. Одно-два занятия в неделю целесообразно посвящать хореографии (обязательно под музыку).

В середине периода нагрузку следует увеличивать и переходить к специальным упражнениям, имитирующим упражнения фигуриста, и к хореографической и артистической подготовке.

За одну-две недели до выхода на лед обязательно проводить 30—15-минутные занятия в зале, но уже на коньках (конечно, в чехлах). Это особенно важно для новичков в фигурном катании и детей дошкольного и младшего школьного возраста, у которых связки суставов недостаточно прочны. Им надо рекомендовать как можно чаще ходить на коньках по полу и во время утренней гимнастики.

С появлением льда главной задачей становится овладение техникой фигурного катания и совершенствование в ней. Эта задача решается и в соревновательном периоде, когда формирование технических навыков и качеств фигуриста проверяется в процессе прикидок и соревнований.

Занятия в этом периоде в основном проводятся на льду. Лишь спортсмены высоких разрядов, изучающие новые сложные фигуры, дополнительно занимаются в зале.
Новичкам первую неделю достаточно заниматься на льду 40 — 45 мин. с перерывом 5—10 мин. для отдыха. Во вторую и третью недели продолжительность занятий постепенно увеличивается до 1,5 часа.

В недельном цикле первой половины подготовительного периода 2—3 дня необходимо уделять функциональной подготовке и 2 — 3 дня упражнениям, подводящим к технике обязательных и произвольных фигур. Во второй половине подготовительного периода внимание в недельном цикле сосредоточивают на технической подготовке. Около половины времени занятий отводится обязательным упражнениям.

В соревновательном периоде все занятия недели посвящают технической подготовке, отводя один день полному отдыху (лучше всего в лесу, на берегу озера, реки и т. д.).

В течение недели выделяют 1—2 занятия с большими специальными нагрузками (например, повторение программы произвольного катания несколько раз подряд с большими и малыми паузами для отдыха). В недельном цикле перед соревнованиями специальную нагрузку несколько снижают, особенно накануне состязаний.

С самого начала соревновательного периода необходимо периодически устраивать курсовки, чтобы занимающиеся привыкали к обстановке соревнований.

В переходном периоде основная задача состоит в постепенном снижении специальной нагрузки и дальнейшем развитии физических качеств в процессе занятий различными видами спорта и имитационными упражнениями. Продолжительность периода зависит от продолжительности наличия естественного льда — примерно 4—5 месяцев.

После соревнований сезона, выступлений, курсовок организм спортсмена должен постепенно переключаться на занятия с меньшими нагрузками.

После того как прекращены занятия на катке, надо вначале использовать специальные упражнения фигуриста имитационного характера в зале и только затем переходить к более продолжительным занятиям хореографией, катанию на роликовых коньках и т. п.

К концу периода занятия специальной гимнастикой фигуриста сводятся до минимума, больше времени уделяется занятиям на воздухе, туризму, играм и легкой атлетике. В июле-августе целесообразно прекратить организованные занятия по фигурному катанию и оставить только ежедневную утреннюю гимнастику и занятия одним-двумя видами спорта. Хорошим вспомогательным средством летом для фигуриста являются туризм, легкая атлетика, плавание, подводное плавание, спортивные игры.

Появление катков с искусственным льдом коренным образом меняет подготовку фигуристов. Оказывается возможным проводить круглогодичные занятия фигурным катанием с месячным или полуторамесячным перерывом для активного отдыха в нюне-июле. Подготовительный период длится 4—5 месяцев (с июля-августа по сентябрь-ноябрь). Также удлиняется соревновательный период (4 месяцев — с ноября-декабря по апрель). Таким образом учебный процесс значительно удлиняется и интенсифицируется, резко возрастает роль полноценного отдыха во все периоды тренировки.

Список использованной литературы:

  1. Фигурное катание на коньках. Учебник для ин-тов физической культуры. Под общ. ред. А.Б. Гандельсмана. М: ФиС, 1975 г., 183 с.